501 розу в одни руки, или Танго с аргентинцем. Как белорусские женщины празднуют 8 Марта?

Сегодня в Беларуси праздник. Пожалуй, самый главный (и уж точно первый) праздник весны – День женщин. В историю он вошёл как символ борьбы прекрасной половины человечества за свои права, но для мужчин во всём мире стал, конечно же, лишним поводом порадовать свою даму сердца, маму, бабушку, дочь, сестру.

Утром в семье Адамовичей по дому хозяйничают только мужчины. Антон, Влад и Дима поровну распределили работу, чтобы мама и сёстры в этот праздничный день могли отдохнуть. Ирина Адамович, вырастив своих четверых детей, взяла ещё четверых приёмных. Двух мальчиков и двух девочек, вместе с ними подрастает и свой родной сын. Слово «приёмная» мама не любит, для неё все дети родные. Накануне Международного женского дня им вручили ключи от просторного дома. Его специально построили для этой семьи. В Бешенковичском районе это первый дом семейного типа, всего на Витебщине их уже 21. За праздничным столом в дружной семье Адамовичей два праздника – новоселье и 8 Марта – слились в один.

С самого утра буквально на всех улицах страны можно наблюдать белорусских мужчин с букетами в руках – они спешили поздравить своих любимых. В течение праздничного дня новые партии свежих цветов завозят в магазины буквально каждый час.

Величественные розы, шикарные орхидеи, нежные тюльпаны – выбор на любой вкус и цвет. К 8 Марта белорусы покупают своим женщинам десятки миллионов цветов. Если сложить их вместе, можно опоясать всю Землю по экватору.

По словам предпринимателей, на траты мужчины не скупятся: денег, вырученных в праздничный день, хватает, чтобы оплатить аренду магазинов сразу за несколько месяцев. Некоторые кавалеры готовы буквально засыпать цветами своих избранниц.

В Беларуси свой праздник отмечают более 5 миллионов женщин, это примерно на полмиллиона больше, чем мужчин, многим приходится покупать сразу по несколько букетов.

Разумеется, своих женщин белорусы радуют не только цветами. Солидные кассы сдают в этот день и ювелирные магазины. Кольца, серьги, часы не теряют актуальность никогда, но 8 Марта для рыскающих в поисках подарка мужчин эти украшения, как вода в пустыне.

А вот Владимир и Наталья пришли в этот день в ювелирный салон за особенным подарком. Решили совместить приятное с судьбоносным. Обручальные кольца – ещё один топ-товар на 8 Марта.

В семье народного художника Беларуси Василия Шаранговича поводы для творческих подарков любимым дамам – жене, дочери и внучке – не нужны. Ведь вдохновение приходит независимо от страницы на календаре. Зато сегодня хороший мартовский повод, чтобы подарить теперь уже взрослой дочери маленькую Наташеньку – наброски к легендарной поэме «Пан Тадэуш». В свои 15 она позировала для папы, чтобы он создал образ главной героини.

Спустя почти 25 лет Наталья снова видит тот самый внимательный взгляд отца, который работает теперь уже над её портретом. Хотя и до этого в разных образах, созданных знаменитым художником произведений, можно рассмотреть глаза жены, внучки и дочери.

Танго в подарок. В самый романтичный праздник сразу 150 человек пригласили дам на страстный танец. Здесь не имеет значения возраст, род занятий и время. Ведь Милонга, так называется вечер аргентинского танго, может длиться более 8 часов. На минском весеннем танго-фестивале в едином ритме движутся пары из 13 стран. Идейный вдохновитель фестиваля Дарья па самого страстного аргентинского танца оттачивает именно с коренным аргентинцем. Алехандро преодолел не одну тысячу километров на пути – в танце поздравить милых дам.

А вот известный певец и секс-символ белорусских домохозяек Александр Солодуха решил на 8 Марта не мелочиться и собрать одновременно тысячи женщин в одном месте. Весь праздничный день он готовился к самому большому концерту всей жизни в «Минск-Арене».

Когда 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, требуя сократить рабочий день до 10 часов и равную с мужчинами зарплату, они вряд ли представляли, что в будущем в этот день женщин будут буквально носить на руках. А если бы знали, наверняка продлили бы свою манифестацию на целый год, чтобы праздник прекрасных дам не заканчивался никогда.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram