8 марта – День женщин. ONT.BY поздравляет прекрасную половину человечества с праздником!

Накануне с праздником женщин поздравил Президент страны Александр Лукашенко, отметив, что испокон веков являясь хранительницей домашнего очага, женщина ещё и реализует себя в профессиональной сфере.

«Дорогие соотечественницы!

Примите мои сердечные поздравления с замечательным весенним праздником – Днём женщин.

Мы отдаём дань глубокого уважения и восхищения мамам, женам, дочерям, сестрам, коллегам. Благодарим их за понимание и поддержку, покой и уют в доме, улыбки наших детей и тепло любящих сердец. Ваша житейская мудрость, душевность и умение сопереживать делают жизнь прекраснее и добрее.

Испокон веков являясь хранительницами домашнего очага, семейного счастья и благополучия, сегодня вы реализуете свои лучшие качества и в профессиональной сфере, активно участвуете в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Государство признательно вам за созидательный труд во имя родного Отечества.

Пусть этот светлый праздничный день подарит вам прекрасное настроение, вдохновение и радость общения с близкими.

Здоровья вам, мира, согласия и любви.

Александр Лукашенко».

В нашей стране День женщин является национальным праздником. 8 Марта уже давно перестал быть символом равенства, это день весны, красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к прекрасному полу.

Традиция праздника корнями уходит в начало XX века, когда общество переживало период экспансии, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Тем не менее, есть версия, что предшественником празднования Дня женщин стал первый в истории «марш пустых кастрюль». Работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке провели 8 марта 1857 года акцию протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Женщины требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и повышения зарплаты. Считается однако, что эта история – всего лишь выдумка.

В 1910 году в Копенгагене состоялась II Международная конференция работающих женщин. Клара Цеткин, лидер женской группы социал-демократической партии Германии, выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы праздник отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Официальный статус «Международного женского дня» праздник приобрёл в 1975 году решением ООН.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram