Новинки экологического строительства и энергосбережения показали на выставке «Экобилдинг» в Лондоне

В Лондоне белорусские инженеры-производственники знакомятся с последними мировыми достижениями в сфере экологического строительства и энергосбережения. В рамках программы ООН Беларусь участвует сразу в нескольких экопроектах. Сейчас они на стадии проектирования, и для их успешного завершения необходимо внедрение новейших достижений в этой сфере.

На вопрос к членам нашей делегации в Лондоне, что поразило на выставке больше всего, ответ ясный и чёткий: никакого шока нет. Беларусь давно занимается экологическими проектами, энергосберегающим жилищным строительством. В том числе и многое из того, что представлено на выставке, нашим экспертам хорошо знакомо.

Александр Гребеньков, руководитель проектов Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь: «Некоторые из экспонатов на этой выставке мы уже давно и успешно производим в Беларуси. Особенно современные материалы. Другое дело, что они производятся, а вот широко на практике ещё не применяются. А здесь это во всю на практике используется».

Леонид Данилевский, первый заместитель директора госпредприятия «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», Беларусь: «На меня произвёл большое впечатление раздел, посвящённый солнечной энергетике. Раньше на выставках такого бума по солнечной энергии не было. Эта отрасль очень бурно развивается, и нам надо тоже внедрять у себя и постараться попасть не в последний вагон».

Одна из новинок лондонской выставки уж почти наверняка получит реализацию в Беларуси. Нашим инженерам и проектировщикам очень понравилась идея соединения солнечной батареи с нагревателем, которая позволяет не только генерировать электроэнергию, но и нагревать воду в доме. При этом стоимость такой системы незначительно выше, а КПД с метра поверхности намного больше.

Когда-то просто строительная, а последние несколько лет экостроительная выставка в Лондоне привлекает не только своими идеями и экспериментами, но и тем, что большинство проектов, которые представляют здесь компании, доведены до уровня коммерческого освоения.

Проследить всю цепочку внедрения новых технологий, отследить срок окупаемости, оценить прибыль – вот цели наших производственников в Лондоне. Руководители крупных предприятий на выставке ищут пути оптимизации своего производства.

Александр Шабан, директор ОАО «Минскжелезобетон»: «Чтобы сегодня продукция наша конкурировала и была экспортно ориентированной, мы должны сокращать затраты на её производство. И одна из связующих затрат – это уменьшение энергозатрат по выпуску всей нашей номенклатуры изделий».

Немаловажным при внедрении энергосберегающих технологий является и то, что стоимость тех же солнечных элементов за последние годы упала в разы, а ещё через 5 лет, по оценкам специалистов, выработка солнечной энергии по затратам сравняется с производством её на тепловых электростанциях. И тогда наступит настоящий бум потребления солнечных технологий. Но чтобы быть к нему готовым, начинать изучать и осваивать новинки необходимо уже сегодня,  – предупреждают эксперты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram