Безбарьерная жизнь: белорусские IT-компании заинтересованы в «специальных» кадрах

Для подростков с ограниченными возможностями разрабатывают дистанционное обучение, которое позволит получить высокооплачиваемую профессию.

Для 13-летнего Ильи последние годы это – обычный способ передвижения по квартире. Диагноз «несовершенный остеогенез», другими словами – крайне ломкие кости, серьёзнее всего отразился на ногах. Таких детей ещё называют «хрустальными».

Программу седьмого класса Илья проходит дома. О школе речь не идёт, в последний раз подросток сломал ногу, снимая носок. Но о будущем в этой семье думают серьёзно. Когда кости перестанут расти, есть реальный шанс, что они начнут укрепляться, а это значит, что диагноз может измениться.

Татьяна Белоногова, мама: «Неизвестно, как он будет себя чувствовать. Мы ищем что-то, чтобы он делал дома и, естественно, мог себя обеспечить».

Работа в Интернете такому запросу подходит больше всего. Виртуальный мир может стать не только личным пространством подростка, но и профессиональным полем,  – уверены эксперты. Сейчас стоит задача выстроить систему, по которой дети будут учиться, а не играть. Участвовать в этом процессе предложили всем сторонам, начиная с родителей и заканчивая директорами IT-компаний.

Ольга Завьялова, начальник центра по развитию IT-образования ассоциации «Инфопарк»: «Мы только делаем первые шаги. Берём подростка, тестируем, к чему у него есть склонность: дизайн, тестировщик, копирайтинг... Составляем план, чему ему нужно научиться, у нас уже есть человек, который начал работу с нанимателями. Есть уже директора фирм, которые согласны их взять».

Финансировать проект на первом этапе готовы представители белорусского бизнеса. Такие проекты активно поддерживаются предпринимателями, учитывая реальный шанс найти молодых талантливых сотрудников.

Павел Вешторт, председатель международного социально-экономического фонда «Идея»: «По опросам, 78% белорусских бизнесменов готовы участвовать в таких проектах. Вот последний у нас был, одна из компании на €60 тысяч оплатила обучение детей с инвалидностью».

Попасть в программу смогут только те подростки, у которых есть предрасположенность к программированию. Это лишний раз доказывает: новая система будет не адаптационной игрой, а конкретным карьерным планом, который будет зависеть только от таланта ребёнка, а не от проблемы, есть ли пандус в доме. В случае с Ильёй эта беда уже не один год остаётся нерешённой.

Татьяна Белоногова, мама: «Раньше мы ещё могли как-то выйти, я могла на руках его спустить. А сейчас только на коляске».

Которая никак не переедет высокие пороги родной многоэтажки. И если пандус с крыльца ещё есть, то на соседней лестнице, которую нужно преодолеть, чтобы спуститься к дороге, его уже нет. Со слов Ильи, проблему парень решит с первых заработков, которые, он уверен, у него обязательно будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram