Таможенники провели мониторинг пешеходов, пересекающих границу в пункте пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе

Такая возможность на переходах появилась в начале этого года. С польской стороны её предоставляет для жителей приграничья пункт пропуска «Кузница».

Пересекать границу без автомобиля люди могут круглосуточно и без ограничений по количеству пеших рейсов. Этим пользуются, прежде всего, туристы, чтобы сократить время пересечения границы. Однако в последнее время преимущества пешеходного перехода востребованы и у тех, кто делает «приграничный бизнес» на переброске товара.

Владимир Ковкель, заместитель начальника таможенного поста «Брузги»: «В настоящее время количество пешеходов следующих за 12 часов достигает тысячи человек. Прежде всего, это движение открыто для следования туристов, для перемещения товаров для личного пользования. Однако в последнее время участились перемещения пешими гражданами коммерческих партий товаров».

За сутки порядка 100 пешеходов пытаются пронести товар, сэкономив на таможенной пошлине, но вынуждены отправляться на оформление документов и платить за груз по установленным тарифам. По результатам мониторинга сотрудники таможни подготовят предложения для упорядочивания пешеходного пересечения границы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram