Чем завершится кризис в Крыму? Прогноз экспертов

Ситуация в Крыму остаётся темой №1 для Украины. Крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав России и даже обратился к российскому руководству с просьбой начать процедуру присоединения. Также в этот день объявлена и новая дата референдума о статусе полуострова. 16 марта, то есть уже через 10 дней, жители Крыма должны будут ответить на вопрос: будущее Крыма – это автономия в составе Украины или субъект федерации в составе России?

В Киеве такую инициативу крымского парламента осудили. Мол, закона о местном референдуме в Украине нет. И в любом случае результаты референдума, какими бы они ни были, не будут признаны. Но, похоже, что эти заявления из центра игнорируют в Крыму. Там до сих пор не признают киевские власти и происходящее в стране называют государственным переворотом.

По сообщениям украинской прессы, 10 военных объектов в Крыму продолжают блокировать российские военные. В Кремле же уверяют, что кроме Черноморского флота никаких других российских подразделений в Крыму нет. И Москва пока не видит необходимости вводить войска. Чтобы прояснить ситуацию, на полуостров направились 40 европейских военных наблюдателей. У украинских экспертов пока нет оптимистичных прогнозов, когда, а главное, чем может завершиться крымский кризис.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций: «Эскалация будет продолжаться, она будет носить точечный характер. И любая искра может разжечь пламя, это надо понимать
».

Новые власти Украины тем временем просят поддержки Запада и даже вспомнили про НАТО. Законопроект о вступлении Украины в альянс зарегистрирован накануне в Верховной Раде. Многие называли этот шаг актом политического отчаяния. В экспертном сообществе считают, что это не те задачи, которые сейчас действительно необходимо решать Киеву.

Николай Сунгуровский, военный эксперт Украинского центра исследований им. Разумкова: «Вопрос о вступлении Украины в альянс был снят в 2010 году после объявления внеблокового статуса. Необходимо менять статус. В этих условиях поднимать вопрос о вступлении в НАТО считаю нецелесообразным. Это вопрос, который ещё больше нагнетает ситуацию. Я бы, например, со стороны НАТО поставил вопрос: сначала разрядите обстановку с Россией, а потом добейтесь тех требований, которые прописаны в годовой национальной программе».

По последней информации Министерства иностранных дел Украины, на территории Крыма сейчас якобы готовятся провокации и даже террористический акт. А некоторые депутаты в Киеве снова заявляют о необходимости вводить чрезвычайное положение в стране.

Между тем премьер-министр Украины во время экстренного саммита лидеров Евросоюза назвал кризис в Крыму проблемой всей Европы и призвал российскую сторону уменьшить напряжение. Тем временем не допустить нового кровопролития требует от властей и командование военно-морских сил Украины. Хватит того, что в Украине до сих пор продолжают хоронить погибших в противостоянии в Киеве. Сегодня официально в списке жертв Майдана уже 100 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram