В Гродно любой желающий может увидеть и полистать древнейшую белорусскую святыню – Полоцкое Евангелие

В отделе искусства областной библиотеки представили факсимильное издание одной из первых белорусских книг. Копия полностью повторяет оригинал рукописи. Потрёпанные страницы, восковые подтёки от свечи, пометки на полях.

170 листов Полоцкого Евангелия хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Ещё два листа – в Российской государственной библиотеке в Москве. А вот переплёт манускрипта не сохранился. Его воссоздали мастера из Гродно. Впервые факсимильное издание показали в феврале на Минской международной книжной выставке-ярмарке. Уникальное издание выпустили тиражом в 100 экземпляров. Один из них приобрела Гродненская областная библиотека и сразу же предложила бесплатно полистать своим читателям.

Лилия Ходоровская, заведующая отделом искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Карского: «Для кого-то, как для художника, как искусство книги, какие там шрифты, какая орнаментика. Лингвисты, филологи идут, изучают, им со своей стороны интересно. Даже музыканты. Они боятся прикоснуться к этому, но мы им даже предлагаем, чтобы они сели и сами полистали и прикоснулись к этим страницам».

Текст Полоцкого Евангелия написан от руки на старославянском языке. Для удобства издатели напечатали и комментарий к книге. В нём исторические справки и подсказки к прочтению реликвии. Полистать святыню можно будет на выставке в Гродненской областной библиотеке до конца марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram