Ровно год назад не стало президента Венесуэллы Уго Чавеса

Ушедшего лидера сегодня вспоминают во всей Боливарианской Республике, дань памяти отдают и белорусы. В «Президент-Отеле» прошёл форум, посвящённый яркому политику и большому другу нашей страны.

Здесь много говорили о совместных проектах Беларуси и Венесуэлы. Дипломатические отношения между странами начались в 1997 году, с тех пор в дружественной Венесуэле появились белорусские машиностроительные предприятия, с помощью наших специалистов строятся жилые дома. Высокие показатели у работы совместных производств по добыче нефти и газа. Сегодня много говорят о том, что Уго Чавес мечтал о создании трёхсторонних и четырёхсторонних отношений. На форуме памяти команданте Чавеса не раз звучало то, что задуманные проекты обязательно будут реализованы с другими странами Латинской Америки.

Америко Диас Нуньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси: «Уго Чавес ушёл из жизни, но он остался в миллионах сердцах венесуэльцев. И жителей других стран Латинской Америки. Венесуэльцы сегодня как никогда полны решимости продолжить дело Уго Чавеса. И нас радует та теплота, с которой к Уго Чавесу относились и относятся белорусы. Впереди у нас большое будущее!»

На стадии развития и туристические взаимоотношения между Беларусью и Венесуэлой. Виза нашим гражданам для въезда в страну не нужна, но попасть туда пока можно только рейсом через Москву или Варшаву. Сейчас решается этот вопрос.

Виктор Шейман, управляющий делами Президента Беларуси: «Решался вопрос в 2013 году, и пока он ещё на стадии обсуждения, – всё-таки выйти на сообщение с Каракасом. Но для этого нам нужны самолёты с большой дальностью полётов. Для это уже поставлена задача перед нашей авиацией, и они прорабатывают вопрос закупки самолётов с большой дальностью полётов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram