Почему перспективный инвестпроект стоимостью $6,5 млн приносит больше убытков, чем прибыли?

Вынужденная остановка производства в славгородском овощесушильном цеху, как это ни парадоксально, замедлила процесс полного банкротства предприятия. Ведь чем больше производят здесь продукции, тем больше убытков. Перерабатывающему производству всего 5 лет, но, по оценке специалистов, оно уже остро нуждается в модернизации, а главное – в выборе конкурентоспособной продукции.

Сегодня работницы славгородского овощесушильного цеха вышли на работу. До этого, объясняют, все были в вынужденном отпуске. За свой счёт.

Татьяна Борикова, рабочий овощесушильного цеха предприятия «Присожье», г. Славгород: «Не работали мы сколько? Январь перебирали, затаривали в мешки картошку, морковку. Потом нас отправили за свой счёт на три недели. Получаю Br1 млн 600 тысяч. Как за эти деньги жить? А если нас отправят, как говорят, на 2/3?»

Паровой котёл и другие элементы оборудования вышли из строя ещё до нового года. Помимо дорогостоящих импортных запчастей, для запуска производства предприятию нужно расплатиться по долгам за газ и электричество – это больше Br300 млн. Плюс просроченная кредиторская задолженность.

Лариса Николаенко, мастер овощесушильного цеха предприятия «Присожье», г. Славгород: «В феврале были сильные морозы. Людям погреться было негде, потому что здесь отопление отключено… Нам предлагают идти доить коров. Все же не пойдут доить. У всех учатся дети, коммунальные платежи надо платить».

Новый завод заработал 5 лет назад. Инвестпроект стоимостью в $6,5 млн должен был окупиться за 7 лет. По бизнес-плану на продукцию – сушёные овощи и фрукты – покупатели находились и в Беларуси, и за пределами страны. Вот только в расчёт, по всей видимости, не приняли себестоимость. Сушилка в сутки потребляет 3 тысячи кубов газа. В итоге обычный картофель получается дороже экзотических сухофруктов.

Александр Косьяненко, заместитель начальника цеха овощесушильного цеха предприятия «Присожье», г. Славгород: «У нас высокая стоимость за счёт энергозатрат. Они возьмут за 15-16 тысяч рублей на наши деньги, а у нас 25. Нам легче продать сырьё. Мы не конкурентоспособны, чтобы продавать эту продукцию».

Для выхода из кризиса перерабатывающее производство присоединили к местному сельхозпредприятию «Присожье». В итоге оба в убытках. И среди причин – бесхозяйственность.

Антонина Лонская, главный специалист управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «На этом складе хранится 16 тонн просроченных сушеных яблок на сумму
Br470 миллионов. Если бы были рынки сбыта, они смогли рассчитаться хотя бы за электричество и частично за газовое отопление».

По поручению Президента в каждом районе должен быть создан агрокомбинат, то есть налажена переработка сельхозпродукции. Славгородские власти вынуждены признать: как дальше будет работать предприятие, пока не известно.

Константин Жигуцкий, первый заместитель председателя Славгородского райисполкома: «По инвестору, конечно, не исключается, если будет такая возможность. Потому что реорганизация данного предприятия просто необходима для того, чтобы предприятие выжило».

Сегодня работникам овощесушильного цеха предложили последний оставшийся фронт работ на предприятии – сортировка свёклы. Работы, по оценке руководства, хватит недели на две, а это означает, что на горизонте снова маячит отпуск за свой счёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram