«Газпром» отменил скидки на газ для Украины

«Газпром» отменил скидки на газ для Украины

Газовый гигант решил не продлевать действие скидки на газ для Украины по окончанию первого квартала 2014 года. Об этом глава компании Алексей Миллер сообщил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Задолженность Украины за прошлый год не погашена», цитируют российские СМИ Миллера. Украинская сторона предупредила, что не сможет расплатиться за газ, поставленный в феврале, однако при предоставлении скидки было согласовано полное погашение задолженности.

Общий долг Украины российским поставщикам голубого топлива составляет $1,5 млрд. «Газпром» намерен не продлевать действие скидки с начала следующего месяца.

Выходом из ситуации, по мнению руководства РФ, могло бы быть предоставление Киеву кредита в размере $2-3 млрд специально для выплаты задолженности. Эту информацию подтвердил на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он также отметил, что отказ в преференциях для «Нафтогаза» связан сугубо с коммерческими интересами России, а не с политическими событиями в Украине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram