Гродненская область: экспериментальная установка для очистных сооружений «вылилась» убытками в Br300 млн

327

В городском посёлке Зельва коммунальщики купили новое оборудование для очистных сооружений. Однако аппаратура отработала меньше двух лет (как выяснилось, она не была предназначена для промышленной нагрузки) и вышла из строя.

Вместо экономии – убыток, вместо ремонта – покупка нового оборудования. Сегодня коммунальщики Зельвы только руками разводят: из строя вышел один из главных элементов на станции очистки воды. Новую воздуходувку бельгийского производства купили в конце 2008 года. Но вынуждены вернуть в эксплуатацию старый аппарат 1978 года выпуска.

Андрей Семашко, начальник участка Зельвенского ЖКХ: «Для подачи сжатого воздуха, в нашем случае кислорода, для подачи его в ратенок. В ратенке находятся бактерии, которые перерабатывают стоки».

На покупку специального агрегата для нагнетания воздуха из инновационного фонда облисполкома выделили
Br115 млн. На то время – $50 тысяч. Ожидали, что новое оборудование позволит снизить затраты на электроэнергию на водозаборе. Однако экспериментальная установка дала сбой и вместо экономии стала приносить убытки: за последние 2 года перерасход электроэнергии более чем на Br300 млн.

Игорь Гуламов, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Идёт сверхнормативное потребление электроэнергии. По расчётам специалистов, за 9 месяцев 2012 года более 100 тысяч кВт/ч на сумму Br118 млн, а за 2013 год – 130 тысяч на сумму Br161 млн».

Специалисты коммунального хозяйства обратились к поставщикам и получили ответ: заменить вышедшую из строя деталь нельзя. Нужно покупать новый блок для воздуходувки. Однако их уже сняли с производства.

Ирина Головач, и. о. директора Зельвенского ЖКХ: «Мы дали запрос на фирму, которая поставляла оборудование, чтобы они подыскали этот элемент для приобретения, тогда мы сможем дальше с ним работать».

Кто и почему закупил не промышленное, а экспериментальное оборудование, сейчас выясняют специалисты Госконтроля. Пока же коммунальщики уповают на советское качество старого насоса. Признаются, что если и он даст сбой, на ремонт у них будет меньше суток. Дальше бактерии погибнут, и очистка воды прекратится.