Прощание с Рыгором Бородулиным пройдёт 4 марта в Красном костёле

Печальное известие из литературного мира. На 79-м году ушёл из жизни народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Соболезнования сегодня выражают не только близкие и друзья. Ведь его строки сделали невозможное, и знает их едва ли не каждый читатель.

Бородулин зарифмовал жизненное кредо: прощаться с жизнью ежедневно, чтобы каждый новый день становился открытием. Так, более 60 лет с момента публикации первого сборника стихотворений поэт открывал для читателей безмерную глубину белорусского слова. В интервью до последних дней жизни вспоминал маму и родину, которые стали для него синонимами.

Вклад виртуоза слова в белорусскую культуру едва ли можно оценить более чем 70 сборниками поэзии – (последний вышел в прошлом году), эссе, переводами, сотнями неологизмов, которыми пополнился белорусский язык, десятками званий и наград. Он был народным поэтом с самого начало творческого пути. И стал последним белорусом, удостоенным звания Народного поэта. В копилке его всеобщего признания – премия имени Янки Купалы, орден Дружбы народов, «Знак Почёта» и медаль Франциска Скорины. И то, что слова почётного доктора БГУ и почётного гражданина Ушачского района звучали на весь мир, подтвердила номинация на Нобелевскую премию по литературе за сборник духовной поэзии. Фонд Национальной библиотеки хранит более сотни изданий Народного поэта. О человеке непревзойдённого чувства юмора вспоминают сотрудники Государственной библиотеки, где Рыгор Бородулин работал над переводами. И даже несмотря на печальный повод – с улыбкой.

В последние годы Рыгор Бородулин тяжело болел. Панихида пройдёт 4 марта в минском Красном костёле. Прощаться с поэтом будут по католическим традициям.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram