Депутаты Госдумы от компартии разработали законопроект, по которому любой белорус может баллотироваться на пост президента России

Равные права граждан Союзного государства – на самый высокий уровень. Депутаты Госдумы от коммунистической партии разработали законопроект, который позволяет любому белорусу баллотироваться на пост Президента России.

Речь идёт о внесении изменений в Конституцию. А именно в пункт второй 81 статьи, которая позволяет быть избранным на высший государственный пост только гражданину России. Коммунисты настаивают на том, что это ограничение нарушает Союзный договор 1999 года, который провозглашает равные права для белорусов и россиян на территории обеих стран.

Для того чтобы законопроект стал нормой Конституции, он должен пройти три думских чтения и утверждение в Совете Федерации. Сейчас проект находится на разработке в секретариате КПРФ. Коммунисты надеются, что документ будет рассмотрен ещё на весенней сессии Госдумы. Первое парламентское чтение они намерены назначить на 2 апреля – День единения Беларуси и России.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram