«Оскар-2014»: разрешилась главная интрига премии. Кому достался приз за лучшую мужскую роль?

«Оскар-2014»: разрешилась главная интрига премии. Кому достался приз за лучшую мужскую роль?

В Лос-Анджелесе прошла 86-я церемония вручения главных наград киноиндустрии. Академия киноискусств США назвала лучшие киноработы 2013 года.

Главный приз получил фильм «12 лет рабства» режиссёра Стива Маккуина. За наградой на сцену поднялись все, кто работал над картиной, в том числе и её продюсер Брэд Питт. Фильм основан на реальной истории темнокожего свободного мужчины, проданного в рабство, он считался одним из основных претендентов на победу. Картина с бюджетом в $20 млн к 2 марта заработала более $140 млн по всему миру. «12 лет рабства» был представлен в девяти номинациях, основные конкуренты фильма – «Гравитация» и «Афера по-американски».

Настоящим триумфатором 86-й кинопремии стал фильм «Гравитация» Альфонсо Куарона, получив сразу шесть статуэток: за лучшую операторскую работу, монтаж (звука в том числе), спецэффекты и музыку. Куарон получил статуэтку за лучшую режиссуру.

Не секрет, что главной интригой церемонии, пожалуй, был вопрос, получит ли «Оскар» Леонардо Ди Каприо за фильм «Волк с Уолл-Стрит». Так вот: номинированный на кинопремию в четвёртый раз актёр награду снова не получил – он уступил заветную статуэтку Мэттью Макконехи, сыгравшему в картине «Далласский клуб покупателей».

«Оскар» за лучшую женскую роль получила Кейт Бланшетт, сыгравшая в фильме «Жасмин».

Лучшим актёром второго плана стал Джаред Лето за работу в «Далласском клубе покупателей». В такой же женской номинации жюри наградило Лупиту Нионго за роль в картине «12 лет рабства».

Лучшим фильмом на иностранном языке стала «Великая красота» итальянского режиссёра Паоло Соррентино. Лучшим анимационным фильмом назвали «Холодное сердце»; он же получил награду в номинации «Лучшая песня». Лучшим игровым короткометражным фильмом стала лента «Гелий».

Лучшим сценаристом назван Спайк Джонз за сценарий фильма «Она».

Не обошлось без курьёзов: на красной ковровой дорожки во время дефиле снова упала известная актриса Дженнифер Лоуренс. В прошлом году Лоуренс также споткнулась, когда поднималась по лестнице, чтобы получить награду в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Мой парень – псих». В этом году она была номинирована за лучшую женскую роль второго плана.

Телеверсию торжественной церемонии вручения кинопремии «Оскар» покажет телеканал ОНТ. Зрители нашего телеканала смогут насладиться этим зрелищем 3 марта в 22:05.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram