По запросу «Беларусь»

По запросу «Беларусь»
За время Олимпиады-2014 в Сочи интернет-запросы «Домрачева», «Кушнир», «Беларусь» выросли в 30 раз и прочно удерживали первое место, обойдя собственно результаты Олимпиады. И даже после завершения игр многие уже строят планы побывать на родине знаменитых олимпийских чемпионов.

«Потрясающая», «уникальная», «стремительная»... На эпитеты американская пресса не скупится. Журналисты Соединённых Штатов как будто тоже устроили свою гонку – на меткость образа белорусской чемпионки.

Пока белорусы ковали свои исторические победы в Олимпийском Сочи, американцы с такой же скоростью искали в Интернете фамилии наших спортсменов и подробности о стране, которая воспитала настоящую плеяду звёзд мирового спорта. Запросы в «Гугл» «Домрачева. Беларусь» после третьей олимпийской медали прочно возглавили список запросов в этой поисковой системе. Оттеснив на время даже медальные результаты всех игр.

Но и без Интернета эту информацию даже в Америке можно получить из первых уст. По самым скромным подсчётам, в США проживают около 700 000 человек с белорусскими корнями.

Елена Маковская, участница забегов на марафонские и супердлинные дистанции (г. Нью-Йорк): «Это просто невероятная гордость. После каждой медали я всем объявляла. У меня есть пара друзей в северном Нью-Йорке, они очень смотрели биатлон, и каждый раз, когда Беларусь выигрывала, они мне писали сообщения, поздравляли меня. Т.е. были очень впечатлены».

Как открывается второе дыхание, бегунья Елена Маковская знает по собственному опыту. Сама из Минска, сейчас живёт и работает в Америке, но на марафонских и супердлинных дистанциях всегда выступает под белорусским флагом. Как раз, когда наши олимпийцы поднимались на пьедестал в Сочи, Елена в Лас-Вегасе покоряла беговую трассу в 160 км. Окрылённая громкими победами Беларуси, она буквально летела к финишу.

Елена Маковская, участница забегов на марафонские и супердлинные дистанции (г. Нью-Йорк): «Это был самый лучший из всех забегов в моей жизни. Я пробежала на 9 часов быстрее, чем предыдущий, часа на 3 быстрее, чем сама ожидала».

А вот Мила Мусиенко волею судьбы, покинув родной Гомель, переехала в Италию. Здесь она живёт уже 14 лет. Муж-итальянец. Двое детей. Но свои корни Мила не забывала никогда. Как только началась Олимпиада, сжав кулаки, болела за своих белорусов. И теперь её просто переполняет гордость.

О спортивном успехе Беларуси наслышана буквально вся Италия.

Ерманно Гуччини, житель г. Болоньи: «Я обожаю зимние виды спорта и радуюсь за всех ярких спортсменов, таких как Домрачева. Поехать в Сочи у меня не получилось из-за работы, но мы с моей невестой уже решили, что поедем в Минск на Чемпионат мира по хоккею».

Лука Джилли – не только владелец спорт-бара в городе Кастель Гуэльфо, но и сам заядлый спортивный болельщик. И хотя с детства обожает футбол, увидев победу Домрачевой, буквально влюбился в биатлон.

Лука Джилли, владелец спорт-бара (г. Кастель Гуэльфо): «Да, да! Я ни одной гонки не пропустил. Сборная Италии, к сожалению, выступила не очень хорошо, но зато теперь все наши клиенты отлично знают белоруску Дарью Домрачеву. Если она к нам приедет – бесплатный кофе ей обеспечен».

В Японии после зимней Олимпиады интерес к Беларуси пожалуй самый высокий за всю историю.

Маэда Ёсими, представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Японии: «Пять золотых медалей у 10-миллионной Беларуси и одно золото у 130-миллионной Японии. Для нас это очень весомый повод, чтобы уважать белорусскую нацию».

Во время громких побед наших спортсменов белорусский посол как раз проводил деловые встречи на острове Окинава.

Между такими громкими спортивными событиями, как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по хоккею в Минске, оказался почти незамеченным ещё один международный турнир – Чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов в Гродно. Между тем и это соревнование – весомый вклад в спортивную дипломатию. И продвижение Беларуси как бренда.

Ксендз Марк Жин, член сборной команды священников Португалии по мини-футболу: «Мне очень понравилась Беларусь, это был какой-то сюрприз, причём хороший сюрприз. Прекрасная организация турнира, прекрасные экскурсии, белорусская культура. Дома обязательно буду всем рассказывать о вашей прекрасной стране».

Ласло Кис-Риго, епископ епархии Сегед, член сборной команды священников Венгрии по мини-футболу: «Посетили Мир и Несвиж. Я очень рад этому. Я рад и восхищён. С удовольствием приеду сюда ещё раз».

Вячеслав Гремович, член сборной команды священников Украины по мини-футболу: «Удивило то, на сколько власти правильно используют объекты. Молодые люди имеют возможность развиваться спортивно бесплатно, и есть возможность не только использовать для хоккея, но и других видов спорта. И это очень правильно».

Конечно, помимо самого футбольного турнира, главная спортивная тема в разговорах священников – триумф белорусских олимпийцев.

И в майские дни, в этом уже никто не сомневается, слово «Беларусь» вновь выйдет на первое место в интернет-запросах хоккейных фанатов и просто спортивных болельщиков по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram