Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение
В понедельник в Национальном аэропорту приземлился самолёт с олимпийской сборной. Разумеется, трёхкратную олимпийскую чемпионку биатлонистку Дарью Домрачеву, чемпионов по фристайлу Антона Кушнира и Аллу Цупер, обладательницу бронзы по биатлону Надежду Скардино и их тренеров встречали как национальных героев и были готовы носить на руках.

Чемпионы и призёры Олимпиады в Сочи – гордость всей Беларуси! О них говорила и говорит вся страна. В понедельник люди, которые творили новую историю белорусского спорта на главном старте четырёхлетия, вернулись на Родину.

Несмотря на будний день, преданные болельщики заполнили Национальный аэропорт. Точного времени прилёта никто не знал, люди начали прибывать к аэровокзалу с самого утра.

Борт №1 приземлился в Минске с опозданием на 3 часа. Но томительное ожидание того стоило, скажут сотни простых людей (даже далёких от спорта), они просто хотели разделить праздник со всей страной и почувствовать себя причастными к грандиозному успеху.

Они вовсе не выглядят исполинами из древних легенд. Обычные люди – немного уставшие и слегка смущённые такой громкой встречей. Но именно они дали повод миллионам белорусов гордиться своей страной, именно они заставили весь мир говорить о Беларуси. Эмоциональный, короткий, но запоминающийся на всю жизнь путь по красной дорожке. Почётный караул. Оркестр исполняет марш «Герои спорта». Это про них.

Супруга и сын главного тренера сборной Беларуси по фристайлу Николая Козеко ждали своего героя. Для них он просто любимый человек, а для всей страны отец белорусской лыжной акробатики. За его плечами пять Олимпиад, с которых фристайлисты, или, как их еще называют, «дети Козеко», привезли шесть наград (три из них золотые). Он так много сделал для белорусского спорта и так редко попадает в кадр во время телетрансляций. Но сыну достаточно одной секунды или микроплана, чтобы понять: папа счастлив. А значит, счастливы и они.

С чемпионатов мира у него восемь медалей, а число призовых мест на этапах Кубка мира уже давно перевалило за сотню. В Сочи пробил звёздный час этого без преувеличения выдающегося белорусского тренера. Свои победы он посвящает тем, кто помогает ему радоваться жизни (своей семье). Всегда скромный и собранный, открытый и искренний, Николай Козеко в тот момент ещё не знал, что завтра станет полным кавалером Ордена Отечества.

Герой Беларуси. Дарья Домрачева вся цветет и в прямом, и переносном смысле. Букет за букетом падают к ногам трёхкратной Олимпийской чемпионки. Даша признаётся, что очень устала.

Антон Кушнир и Алла Цупер думали, что все эмоции оставили там, в Сочи, и им просто нужен отдых. Но при виде счастливых лиц родных и болельщиков «ощущение, что ты выиграл ещё одно золото, – говорит Кушнир.

По дороге в Минск ещё один сюрприз. Триумфаторов Олимпиады встречают десятки билбордов с их собственными изображениями, да и весь город украшен в их честь. Символичная остановка на площади Победы. Олимпийские победители отдают дань памяти тем, кто победил в страшной войне и дал нам сегодня возможность гордиться новыми успехами народа.

С корабля, а точнее с самолета, и практически сразу на бал. Во вторник белорусских олимпийцев чествовали во Дворце Независимости. Красная ковровая дорожка, рота почётного караула, Президентский оркестр – их встречали как настоящих героев – стоя и аплодисментами.

Среди участников церемонии, а их более 200, тренеры, родные и близкие спортсменов, юниоры, высшие должностные лица и творческая интеллигенция – самые преданные болельщики. Шесть медалей, пять из которых – золотые. Такого в спортивной истории независимой Беларуси ещё не было.

Слова благодарности не только в адрес главных героев Олимпиады. Вера родителей, верный выбор первых тренеров, правильная тактика нынешних наставников, отдача сервисменов, врачей, администраторов – всё это составляющие успеха. В их копилке наград теперь не только олимпийские, но и государственные. Высшая – звезда героя Беларуси – спортсменке, трёхкратной Олимпийской чемпионке, да и просто красавице Дарье Домрачевой.

Она с трудом скрывает волнение. Ведь это не только честь, но и большая ответственность.

Олимпийским чемпионам фристайлистам Антону Кушниру и Алле Цупер, бронзовому призёру Игр в Сочи биатлонистке Надежда Скардино, также главному тренеру сборной Беларуси по биатлону Андриану Цибульскому Александр Лукашенко вручил Орден Отечества третьей степени. Бессменный тренер наших лыжных акробатов Николай Козеко награждён Орденом Отечества I степени. Он стал полным кавалером этой награды. Наставник, который привык быть в тени спортивной славы своих учеников, едва сдерживает слезы.

Ирина Рыбина, чьи исследования в лаборатории биохимии спорта, безусловно, помогли нашим спортсменам подойти к соревнованиям в оптимальной форме, отмечена медалью «За трудовые заслуги». А двум старшим наставникам сборных по фристайлу и биатлону – Александру Пенигину и Фёдору Свободе – присуждено почётное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь». Национальный флаг с автографами олимпийцев, под которым они сражались и побеждали в Сочи, Александр Лукашенко передал юным спортсменам. Увидеть символ победы можно будет в Музее олимпийской славы.

Восторг, восхищение, слова благодарности за победу – от тех, кто хоть и далёк от спорта, но, затаив дыхание, следил за олимпийскими сражениями и триумфальной победой белорусов.

Не скупятся на комплименты и ветераны спорта. Спустя годы и даже десятилетия они всё ещё помнят вкус победы и то, какой ценой достаются золотые медали.

К слову, Дарья Домрачева, по версии Международной организации спортивных журналистов, названа самой успешной спортсменкой сочинской Олимпиады. Конечно, подобное признание и в стране, и за её пределами вдохновляет не меньше, чем олимпийское золото. И даже Алла Цупер, которая после триумфального выступления в Сочи заявила о том, что уходит из большого спорта, во вторник призналась, что, возможно, решение было поспешным.

Отдохнуть удастся только фристайлистам. Они уже завершили сезон. Времени на отдых у остальных олимпийцев практически нет. Уже в ближайшее время у спортсменов новые старты на чемпионатах мира и Европы и, хочется пожелать, новые награды.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram