Умер народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин

Умер народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин
В Минске в возрасте 79 лет после продолжительной болезни скончался народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Дата и место похорон поэта пока неизвестны.

Рыгор (Григорий) Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 на хуторе Вересовка в Ушачском районе, что на Витебщине, учился в Ушачской средней школе, окончил филологический факультете БГУ. Работал редактором в издательствах «Беларусь» и «Мастацкая літаратура», а также в газете «Советская Белоруссия» и журналах «Бярозка» и «Полымя». Был членом Союза белорусских писателей.

Первые стихи Рыгора Бородулина были напечатаны в газете «Чырвоная змена». Первый сборник поэзии «Маладзік над стэпам» вышел в 1959 году. Всего же у народного поэта вышло около 70 сборников поэзии. В 2006 году Бородулин попал в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе. Известен поэт и переводами стихов на белорусский язык.

Бородулин награждён премией им. Янки Купалы, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почёта», латвийским Орденом Трёх звёзд, медалью Франциска Скорины; почётный доктор БГУ и почётный гражданин Ушачского района. А в 1992 году стал последним белорусом, удостоившимся звания народного поэта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram