Помощь, общение и досуг. В Лиде открыли первый на Гродненщине дневной стационар для пожилых людей

Пенсионерка Валентина Карней в молодости солировала во многих любительских коллективах. Сегодня концерты устраивает вместе с соседками по стационару Лидского территориального центра обслуживания населения. Валентина Александровна стала первым постояльцем первого же в Гродненской области дневного стационара.

Пока это пилотный проект. Социальная служба открыла одну палату, рассчитанную на двух человек. Она расположена в одном здании с отделением круглосуточного пребывания. Отличие в том, что сюда пожилые люди приходят утром, а вечером дети отвозят их домой. У Валентины Александровны есть собственный дом. Рассказывает, что одной по хозяйству справляться уже тяжело, но и к дочери переезжать не хочет. Новая  услуга центра социального обслуживания пришлась кстати.

Валентина Карней, пациентка дневного стационара отделения дневного пребывания для пожилых граждан Лидского территориального центра социального обслуживания населения: «Лучше не надо, я как попала сразу сюда, дочка меня привезла, думаю, куда же меня в рай привезли; главное – одна. Приходят тут многие, смотрят».

Трёхразовое питание, помощь медицинской сестры, советы психолога и возможность общения. Как с социальными работниками, так и с соседями. Вместе с постоянными жильцами пенсионеры дневного стационара могут проводить время в комнатах отдыха и посещать занятия по интересам.

Екатерина Чикарева, заведующая отделением дневного пребывания для пожилых граждан Лидского территориального центра социального обслуживания населения: «Услуга востребована, потому что мы информировали средства массовой информации, что создаётся такое дневное отделение, приглашаем граждан. И дети, и сами граждане звонят, но у нас ограничено количество мест, пока их только два».

В Лидском территориальном центре социального обслуживания населения уже думают о расширении дневного стационара. Подобную услугу намерены организовать и в других районах области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram