Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание в закрытом режиме

Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание в закрытом режиме

Парламент должен рассмотреть вопросы, касающиеся ситуации в Крыму. Журналистов не пропускают в ложу для прессы, а украинский телеканал «Рада» не будет вести трансляцию заседания парламента.

С призывами срочно провести заседание парламента ранее выступили украинские политики. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, комментируя обострение отношений с Россией, заявила, в частности, что депутаты должны принять целый ряд решений. На заседании может быть принято решение о введении в стране чрезвычайного либо военного положения, также будут обсуждаться вопросы, связанные с возможным военным конфликтом с Россией.

По её мнению, Рада должна потребовать созыва Совбеза ООН в Киеве, а также проведения саммита ЕС в Крыму. Кроме того, депутаты, как полагает бывшая глава правительства, должны добиваться срочного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

2 марта на Майдане Незалежности состоится «народное вече», которое будет посвящено сохранению территориальной целостности Украины.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Руководство Украины на этом фоне объявило всеобщую мобилизацию. Военнообязанным направляют повестки, предписывающие их прийти в военкоматы 2 марта. Совбез Украины распорядился привести вооружённые силы страны в полную боевую готовность.

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко объявил, что назначение Сергея Аксёнова главой Автономной Республики Крым нелегитимно, равно как нелегитимны решения Донецкого горсовета и Верховной Рады Крыма о референдуме.

Виктор Янукович, заявляющий о своей легитимности как президента Украины, поддерживает обращение властей Крыма к РФ об оказании всесторонней помощи, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram