Барак Обама: США приостанавливают подготовку к саммиту G8 в Сочи

Барак Обама: США приостанавливают подготовку к саммиту G8 в Сочи

США приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту G8, который должен пройти в Сочи 4-5 июня. В телефонном разговоре Обама сказал Путину, что если Россия обеспокоена тем, как обращаются с этническими русскими и меньшинствами на Украине, подходящий способ решить этот вопрос – мирный.

В ходе беседы, которая состоялась по инициативе американской стороны и длилась около полутора часов, Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведёт ещё к большей политической и экономической изоляции. Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Президент США призвал приложить усилия для начала диалога между российскими и украинскими властями, возможно, при международном посредничестве.

В Кремле заявили, что в ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооружённых сил на территории Украины Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

«Президент Обама поручил администрации продолжать срочную работу с международными партнёрами, чтобы предоставить поддержку украинскому народу, включая техническую и финансовую помощь»,  говорится в сообщении Белого дома по этому поводу. Также в Белом доме заявили, что в США будут срочно консультироваться с союзниками и партнёрами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и странами, подписавшими Будапештский меморандум. К слову, странами-гарантами суверенитета и безопасности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года выступают Россия, США и Великобритания.

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту на
использование вооружённых сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Однако решение Совета Федерации не означает, что это будет сделано в ближайшее время, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В ответ на постановление 2 марта власти Украины объявили о всеобщей мобилизации.

Саммит G8 в Сочи станет 40-м в истории объединения. Россия в 2014 году председательствует в G8, в которую, помимо США, также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram