Армия Украины приведена в состояние полной боевой готовности в ответ на решение Совета Федерации России

Армия Украины приведена в состояние полной боевой готовности в ответ на решение Совета Федерации России

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что повышенные меры безопасности были также введены на стратегических объектах, в том числе АЭС. В то же время в украинском МИДе подчеркнули, что власти страны выступают исключительно за мирное урегулирование конфликта.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в воскресенье, 2 марта, в стране начнётся всеобщая мобилизация. Парубий подтвердил, что военнообязанным направляют повестки, призывающие прийти в военкоматы, которые начнут работу с самого утра.

Президент России Владимир Путин в субботу, 1 марта, попросил у Совета Федерации разрешения на ввод дополнительных войск в Крым, объяснив это необходимостью защиты российских граждан. В ответ на эти действия внешнеполитическое ведомство Украины обратилось к странам Евросоюза, США и НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей» для защиты территориальной целостности суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории страны под угрозой возможного военного вторжения со стороны России. Российские чиновники ранее заявили, что решение об использовании военного контингента на территории Украины пока не принято. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова применить военную силу, если Украина, в свою очередь, применит силу против мирных граждан в Крыму или в восточных областях страны.

До этого новый глава правительства Крыма Сергей Аксёнов обратился к Путину с просьбой содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории региона. В Кремле заявили, что не оставят просьбу без внимания.

Это решение вызвало критику со стороны ООН и НАТО, а также представителей стран Евросоюза и США. Президент США Барак Обама говорил с Путиным по телефону полтора часа и обвинил Москву в нарушении международного законодательства. Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее заявил, что введение на территорию Украины российских войск будет означать разрыв отношений между двумя странами. По запросу Великобритании вечером 1 марта началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

1 марта в восточных регионах Украины состоялись пророссийские демонстрации, которые местами перерастали в столкновения со сторонниками Майдана. В Харькове около 100 человек пострадали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram