Православные верующие 2 марта празднуют Прощёное воскресенье

Самый долгий из многодневных постов – Великий пост начинается с Прощёного воскресенья. Это первый шаг к Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.

Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. Поскольку в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

Издавна существовало правило в этот день просить друг у друга прощения, а в ответ полагалось говорить «Бог простит», как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле. Евангелие от Матфея гласит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

Последнее воскресенье перед Великим постом имеет название Прощёного, а официально именуется в церкви Воспоминанием Адамова изгнания. В этот день верующие, стоя за литургией, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, посте и собирании небесных сокровищ.

В Прощёное воскресенье принято ходить на могилы умерших родственников и близких людей, чтобы мысленно покаяться за когда-то нанесённые им обиды.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища, но без мяса. В понедельник, 3 марта, у православных начинается Великий пост.

Вечером в храмах будет совершён чин прощения. В Свято-Духовом кафедральном соборе его возглавит митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Павел.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram