В память о дерзкой операции: 70 лет назад под самым носом у нацистов были спасены более 270 «подопытных» детей

В память о дерзкой операции: 70 лет назад под самым носом у нацистов были спасены более 270 «подопытных» детей

В деревне Сёмково под Минском увековечили память о дерзкой спасательной операции. 70 лет назад детей из школы-интерната, где ставили бесчеловечные медицинские опыты, партизанам удалось вывезти из-под носа у нацистов.

«Нас не кормили, не одевали, не мыли, не обували. Все мы были в коросте. У меня на голове не было волос – ничего. Была одна сплошная болька. Болели ноги. Всё, больше не могу…» В воспоминаниях – отчаяние, голод, боль. Нине Петровне было всего пять, когда родителей казнили фашисты, а девочка попала в дом-интернат под Минском. Его не успели эвакуировать – и 500 воспитанников оказались одни, без еды и помощи. Затем началось самое страшное – одних превратили в доноров крови, на других ставили опыты нацистские медики.

Нина Кабанова, малолетняя узница интерната «Сёмково»: «Да, почти каждый день они приезжали – каждое утро. И брали так, что кровь до капли вытягивали, так, что ребёнок умирал. Его за руки, за ноги – на машину, в Тростенец. Сжигать».

Вера Адамович, малолетняя узница интерната «Сёмково»: «Вот это здание посреди – там был зал, такой круглый. Нас выстроили в очередь, и немка сидела в кресле и языки колола. Инфекцию какую-то, страшное дело. А младшая группа здесь была, в самом крыле».

Еду искали, где только можно, старшие заботились о малышах. В феврале 1944 года стало известно, что дом-интернат собираются уничтожить. Партизаны из бригады «Штурмовая» решились на операцию по спасению. Пошили накидки из парашютов, чтобы спрятать детей, и на санях приехали ночью в Семково.

Мария Федорова, связная партизанского отряда: «Дети все спали. Потом, когда сказали им подниматься быстрее, что их в Москву заберут, знаете, сколько у детей было радости. Они друг другу помогали одеваться. Они же уже понимали, в какой пытке они жили, и потом – сколько они здесь голодали!»

Владимир Грозов, председатель правления благотворительного фонда «Семья – Единение – Отечество»: «У них было очень мало шансов спасти и не поднять переполох в гарнизонах, которые стояли в каждом из соседних сёл. Вот эта процессия из 60 саней – она растягивалась почти на полтора километра».

Но удалось. Детей, их сосчитали уже потом – 274, вывезли в партизанскую зону, а там разобрали по семьям. После войны спасённые и спасители не раз встречались в старой усадьбе. К 70-летию спасения в Сёмково отслужили панихиду по погибшим и открыли памятную доску. Продолжается сбор средств на памятник – измождённая девочка смотрит на небо с молитвой и надеждой. Сейчас энтузиасты намерены открыть в стенах бывшего интерната Международный антикризисный центр семьи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram