Масленица на дворе: весело и вкусно белорусы провожают зиму и встречают весну!

Ознакомиться с программами кандидатов, а заодно – и принять участие в масленичных гуляниях. Белорусы прощаются с зимой, сжигая её чучело, и весело – песнями, хороводами и, конечно же, блинами – встречают весну.

Масленица предшествует Великому посту. А значит, в субботу и воскресенье нужно развлечься от души и наесться впрок.

Хорошее настроение – вот чем должна заканчиваться Масленица. Проводы зимы сегодня получились, несмотря на прохладную погоду. Тот, кто настроился все-таки встретить весну, нашёл способы согреться.

Это главный народный атрибут праздника. Чучело горит со всеми грехами и бедами, – считали наши предки. Масленица – исконно праздник языческий. Это потом христиане включили Сырную, или Масленую, неделю в свой календарь – как последний рывок перед Великим постом.

Для тех, кто всю эту неделю избегал блинов, выходные – хорошая возможность вкусно поесть перед началом Великого поста. В воскресенье Масленицу проводят окончательно, а с понедельника и по 19 апреля о таких радостях придётся забыть.

С начала этой недели для тех, кто держит пост, блины уже должны были быть без мясной начинки. Считалось, что хорошая хозяйка найдёт альтернативу.

К забавам на масленичных гуляниях относились с полной серьёзностью: женщин проверяли на хозяйственность, мужчин – на силу и ловкость. Молодые люди заодно могли присмотреться друг к другу. На вершине столба, кстати, сыр, приготовленный по старинному белорусскому рецепту, а средневековое развлечение оказалось вполне под силу современным белорусам.

Парням-холостякам в масленичные дни доставалось особо. Односельчане заставляли их «таскать колодки». Вспомнили традицию и в Могилеве – правда, привязывали колодки обычно к ногам, а не к шее, как в современном исполнении.

А ещё Масленицу нужно, что называется, оттанцевать. Чем больше весну ждут, тем зажигательнее хороводы.

Масленица считается ещё и хорошим поводом встретиться с близкими и попросить прощения. В воскресенье в церквях начнутся службы в честь Прощёного воскресенья и верующие вступят в новый для себя этап – подготовки к Пасхе. Ну, а в выходные в стране сгорит ещё не одно чучело и будет съедена не одна тысяча блинов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram