Совет безопасности ООН анонсировал срочное заседание в связи с ситуацией в Украине

Совет безопасности ООН анонсировал срочное заседание в связи с ситуацией в Украине

Главная мировая новость касается Украины, но пришла она из Москвы. Россия может использовать свои войска на территории Украины. Президент России внёс обращение в Совет Федерации об использовании Вооружённых сил на территории Украины, как отмечено, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

На экстренном заседании Верхняя палата российского парламента единогласно одобрила использование войск в Украине. Кроме того, сенаторы предложили Владимиру Путину отозвать посла из США. О срочном заседании объявил Совет безопасности ООН. На переговорах будет обсуждаться ситуация в Украине.

Тем временем в Крыму вооружённые люди взяли под контроль Административный центр Симферополя, по улицам ездят военные грузовики. При этом перед зданием парламента установлены оборонительные позиции с пулемётами. В регионе наблюдаются перебои с мобильной связью, отключался Интернет. Сегодня Крым, по сути, закрыл своё воздушное пространство для гражданских бортов. Аэропорт Симферополя отменил все вылеты и не принимает самолёты.

Недавно избранный премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов (к слову, его статус киевские власти не признают) переподчинил себе все силовые ведомства автономии. Кроме того, местные власти перенесли срок проведения референдума о статусе Крыма. Голосование решено провести не 25 мая (в день выборов президента Украины), а на два месяца раньше – 30 марта. Также председатель Совета министров автономии обратился к России с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Ответ на это из Москвы уже последовал.

Митинги противников новой власти произошли в нескольких городах на востоке Украины. В Донецке демонстранты избрали альтернативного губернатора. В Харькове митингующие захватили здание областной администрации, где ранее забаррикадировались активисты «Евромайдана». По некоторым данным, в ходе столкновений пострадали несколько десятков человек, часть из них были госпитализированы. Под российскими и советскими флагами собрались и жители Одессы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram