Масленица: блины, песни и пляски в эти выходные по всей стране!

Весёлые проводы Масленицы завершают праздничную неделю. Традиционные гуляния в преддверии Великого поста в эти выходные проходят по всей стране.

Древний славянский праздник пришёл из языческой культуры и сохранился до сих пор. Семидневное веселье закончится проводами Масленицы, традиционно это сожжение чучела – обряд знаменует и приход календарной весны. Сегодня гостей праздника ждут песни, пляски и, конечно, блины. Могилёвские хозяйки предлагали угощение на любой вкус, с разной начинкой.

У хорошей хозяйки блины должны быть на столе всю масленичную неделю. С самыми разнообразными начинками, за исключением мясной. У держащих строгий пост эти семь дней мясо уже исчезло со столов.

К слову, наши предки к забавам на масленичных гуляниях относились с полной серьёзностью: считалось, что у тех, кто не веселится со всеми, не будет удачи в домашнем хозяйстве. Особо доставалось в масленичные дни парням-холостякам. Односельчане заставляли их «таскать колодки». Правда, привязывали тяжести обычно к ногам, а не к шее, как в современном исполнении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram