Рабочий визит Владимира Макея в Латвию: политический диалог, сотрудничество в экономике, приграничное взаимодействие

Беларусь намерена более активно использовать прибалтийское направление для перевалки грузов. Об этом сообщил министр иностранных дел нашей страны. Он посещает с визитом Латвию и уже провёл встречи с первыми лицами республики – президентом Андрисом Берзиньшем и главой МИДа Эдгарсом Ринкевичсом. В сфере интересов не только экономика, а также вопросы безопасности, политическое взаимодействие и многое другое.

В следующем году Латвия будет председательствовать в ЕС. Поэтому одной из главных целей визита Владимира Макея в Ригу стала подготовка позиций для полноценного общения по направлению Беларусь – Евросоюз. Именно Латвия, с которой у Беларуси традиционно налаженные торговые, культурные, межрегиональные отношения, сможет стать для Европы хорошим примером для сотрудничества. Как отметили в латвийском МИДе, положительную динамику получает и одна из до недавнего времени болезненных тем – политический диалог.

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Мне приятно наблюдать динамику в экономическом сотрудничестве, приграничном взаимодействии, образовании, культуре, а также успешное развитие политического диалога. Что касается вопросов безопасности, то хочу отдельно отметить хорошие взаимодействия в сфере военных транспаренций».

Предыдущий визит министра иностранных дел Беларуси в Ригу состоялся в 2010 году. И всё это время латвийско-белорусские контакты динамично развивались. Как результат – сегодня пятая часть транзитных грузов в Латвии – белорусского происхождения, 367 предприятий с латвийским капиталом работают в Беларуси, 1640 белорусских компаний в Латвии. Владимир Макей посетил Рижский порт, Министерство путей сообщения и оценил перспективы будущих проектов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мой визит в Латвию – это продолжение нашей совместной работы с латвийским коллегой. Цель визита – оценка нынешнего состояния нашего сотрудничества и дальнейшее развитие. Обсудили ряд перспективных масштабных проектов, а также отношения Беларуси и Евросоюза. А также было важно узнать мнение и позицию латвийских коллег по событиям в мире и особенно в отдельных актуальных регионах».

На встрече с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем была высказана готовность наращивания взаимодействия по всем направлениям, в том числе по линии Беларусь – Евросоюз. В следующем году в Риге пройдёт саммит инициативы «Восточное партнёрство» и к его началу, как отметили стороны, было бы неплохо заключить ряд договоров по либерализации виз. 1 марта министр из Латвии отправится в Литву для встречи и переговоров с литовскими коллегами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram