Новые власти Украины требуют созвать Совет безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Крыму

Правительство, сформированное накануне, уже столкнулось с первыми кадровыми проблемами. Свои должности покинули вице-премьер по евроинтеграции и вице-премьеры по гуманитарным вопросам.

На фоне обострения обстановки в Крыму исполняющий обязанности президента отправил в отставку начальника Генштаба, назначенного всего несколько дней назад. В автономной республике уже несколько дней не утихают протестные акции, их участники отказываются поддерживать новое правительство Украины и требуют возвращения Крыма в состав России. Накануне крымский парламент назначил дату референдума о статусе автономии и расширении её полномочий. Он пройдёт 25 мая, в день президентских выборов в Украине.

На фоне кризиса в Украине внешняя политика пока отошла на второй план. Тем не менее, в Верховной Раде заявляют о необходимости сохранить конструктивные отношения с ближайшими соседями.

Юрий Мирошниченко, депутат Верховной Рады Украины: «Очевидным является тот факт, что Украина, Россия и Беларусь – страны постсоветского пространства. Это наши стратегические партнёры. У нас очень много общего. У нас общие проблемы, общие вызовы, общие проекты. Безусловно, мы надеемся, что новая власть в лице нового Кабинета министров, в лице нового большинства в парламенте будет достаточно прагматична, чтобы не рушить то, что создавалось, и то, что можно использовать, для того чтобы сегодня дать Украине возможность развиваться дальше. Только совместные усилия, только совместные проекты, только совместные действия будут по факту реализовывать интересы и ожидания и жителей Украины, и жителей Беларуси, и жителей России, и жителей других стран, которые граничат с Украиной».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram