Узнать наркотик за 40 минут позволяет новейший прибор в Гродно

40 минут – и результат как на ладони. Точнее ответ – какой наркотик перед нами. В Гродно в управлении Государственного комитета судебных экспертиз появился новейший прибор.

Такие изготавливают по спецзаказу в США и под конкретную лабораторию. В Беларусь заказали три – в Гродно, Витебск и Минск. Раньше все изъятые наркотики из регионов отправляли в столицу, да и сам анализ занимал куда больше времени. Новый прибор уже прошёл испытание в деле – исследовали вещество, изъятое накануне у наркодилеров.

Сергей Шершеневич, официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области: «В ходе расследования было установлено, что психотропное вещество обоим лицам сбывал их знакомый. Он арестован. В ходе обыска в его квартире следователи обнаружили вещество растительного происхождения. В течение часа мы получили заключение, что это психотропное вещество».

Дмитрий Гриневич, заместитель начальника управления по Гродненской области Государственного комитета судебных экспертиз: «Чувствительность прибора очень велика. Он позволяет определять микро- и нанограммы количества вещества. Позволяет исследовать даже современные наркотики благодаря тому, что имеется библиотека наркотиков, которая постоянно обновляется. И даже самые новые наркотики определяются этим прибором с вероятностью 100%».

В Гродненском управлении намерены оказывать и платные услуги. Новый прибор может безошибочно определять не только наркотики, но и другие вещества. К примеру, экспертиза подлинности коньяка или лекарства займёт не более часа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram