Гусиные бега устроили в деревне Белая Дуброва на Могилёвщине

323

Традиционно в этом местечке на берегу Бесяди сельчане разводят гусей. И в честь пернатых кормильцев, как называют своих питомцев хозяева, каждый год устраивают большой праздник.

12-летняя Аня перед стартом гусиных бегов к тренировке своего питомца Кеши подошла со всей ответственностью.

У каждого тренера – своя методика подготовки спринтеров. Татьяна Ярош – хозяйка гусиной фермы – знает толк в энергетическом питании для своих питомцев. И считает: раз уж домашней птице не суждено летать, так пусть хоть побегает.

Татьяна Ярош, житель д. Белая Дуброва Костюковичского района: «А чтобы быстрее бегали, гоняем их, чтоб полетали. Проводим дома соревнования».

И вот бегуны уже волнуются на старте. Болельщики ликуют. А некоторые спортсмены в погоне за победой используют запрещённые приемы. Гусиный праздник в деревне Белая Дуброва Костюковичского района – это дань уважения птице. В этих местах на берегу Бесяди гусеводство – традиционный промысел. Хозяйки здесь вам расскажут, что гусь – это не только десять килограммов питательного мяса, но ещё пух да перья, яйца, лечебный жир. К слову, праздник проводят только тогда, когда птица набирает максимальный вес.

На гусином аукционе за самого упитанного, подрумяненного в печи
гуся разгорелись нешуточные торги.

Дегустацию запечённого гуся провели по старинной традиции – с пожеланиями: чтоб как с гуся вода и чтоб не свинье товарищ. А пока гогочущие спринтеры купаются в реке, после утомительного забега. Сельчане из Белой Дубровы обдумывают новые планы, организации гусиных боёв.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента