Зарплата «из воздуха»: что обернулось финансовой дырой Витебскому центру психиатрии и наркологии?

Вольное обхождение с бюджетными деньгами обернулось финансовой дырой для Витебского центра психиатрии и наркологии – начальник планово-экономического отдела и два бухгалтера начисляли себе зарплату фактически из воздуха.

Следователи и ревизоры Минфина изучают всю бухгалтерию медицинского учреждения за последние годы. По предварительным подсчётам, сумма похищенных средств – около полутора миллиарда рублей. Финансовые махинации вскрыла внеплановая проверка управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Оказалось, что бухгалтеры завышали зарплаты в два, а то и в три раза.

Андрей Краско, заместитель начальника управления по Витебской области Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД: «На предприятии в банк подавался совершенно другой список. Указывались подлинные фамилии, подлинные зарплаты, а подозреваемые увеличивали себе сумму в разы, если надо было получить 10 млн, ставили, условно говоря, 30 млн или 25».

Подозреваемые задержаны. Им грозит до 12 лет лишения свободы. По данным следствия, на похищенные бюджетные деньги мошенницы покупали бытовую технику, автомобили и туристические путёвки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram