Белорусская зенитно-ракетная батарея «ТОР-М2» провела боевые стрельбы

Белорусская зенитно-ракетная батарея «ТОР-М2» провела боевые стрельбы

Вдалеке от олимпийских трансляций, встреч с любимыми и семьей… И даже главный мужской праздник остался в стороне. Практически весь февраль военные-зенитчики провели в череде не только жизненных, но и радиолокационных помех. Экзамен проходят не только люди, но и современная техника.

«Тор-М2» – новейший комплекс противовоздушной обороны. Он без труда нейтрализует низколетящие объекты. Как правило, крылатые ракеты и беспилотные аппараты, которые в современной войне служат первоочередным наступательным оружием. А обладая преимуществом, наносят удар издалека и не только важным военным, но мирным объектам. «ТОР-М2», именуемый по квалификации НАТО «Латная рукавица», доказал, что как доспех не только грозное, но и раздражающее вооружение для любого потенциального противника. Одна батарея способна одновременно поразить 64 воздушные цели.

В последний раз в центре внимания мировой прессы ЗРК «ТОР» оказался во время сочинской Олимпиады. Комплекс прикрывал от воздушного вторжения черноморское побережье. Что же касается, белорусских расчётов, то ранее практическую стрельбу они проходили на полигоне Ашулук. А сегодня залпы проходят впервые на территории Беларуси.

Четыре мишени и четыре попадания. Причём точность не уступает скорости.

Дмитрий Белый, командир зенитно-ракетной батареи: «От 2 до 7 секунд требовалось на захват цели. А в среднем, поражение мишени занимало не более 25».

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Тор-М2» прошёл не только доказал, что соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам. Способны к овладению новыми образцами и экипажи».

Позицию сегодня занял и «Стилет» – разработка компании «Тетраэдр». Звёзды на борту в несколько рядов – количество точных попаданий. После модернизации и испытаний комплекс готов себя показать себя надёжным стражем от воздушного проникновения.

Массированный реактивный удар нанесла и артиллерия. Ураганный огонь не оставил шансов противнику на земле. Оценка «отлично», благодарность и награды от министра обороны прямо на полигоне.

Эти учения для зенитных, ракетных и реактивных батарей не последние в 2014 году. Министр обороны анонсировал масштабную тренировку всех силовых структур под названием «Дозор». Что же касается войск ВВС и ПВО Беларуси, батареи «Тор-М2» будут практиковать стрельбу только на территории страны. Это позволит сэкономить деньги на поездки на российский Ашулук и избавит военных от долгих командировок.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram