Беларусь остаётся основным поставщиком продовольственной продукции в Россию

Это подтвердили в Москве на коллегии министерств сельского хозяйства двух стран. Торговый баланс, возможно, станет ещё больше после событий в Украине.

Россия закупает в Украине продовольствия почти на 3 млрд долларов. Но эксперты полагают, что затянувшийся политический кризис спровоцирует проблемы в аграрном секторе. Сложности в весенне-полевых работах в Украине могут отразиться и на российских контрактах. В случае необходимости их готова восполнить Беларусь.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России: «Нам и белорусы могут добавить дополнительные поставки сельхозпродукции, качественной сельхозпродукции, причём такого привычного качества для вкуса российского потребителя, как и украинская продукция».

Документы об общих подходах в развитии аграрной политики в рамках Единого экономического союза уже практически готовы. Страны Таможенного союза близки к договорённости о торговле без изъятий и ограничений. Беларусь в этом году намерена увеличить продажи в Россию мясной продукции на 12%, а молочной – на пять.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы свой рынок должны наполнять отечественной продукцией и ограничивать заход продуктов извне. Поэтому все программы разработаны с учётом последующего перспективного развития, определяющего развитие отраслей животноводства и растениеводства. Это позволит обеспечить ту нехватку продукции, которая завозится с европейского рынка».

В Москве не поднимался вопрос о каких-либо антидемпинговых расследованиях, например, по белорусскому молоку. В Минсельхозпроде отметили, что жалоб на качество белорусского продовольствия не поступало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram