В Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»

В Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут», сообщают местные СМИ.

«”Беркута” больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года “Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «”Беркут”», – отрапортовал он на своей странице в Facebook в ночь со вторника на среду. Арсен Аваков также пообещал рассказать подробности на специальном брифинге 26 февраля.

До этого на ликвидации спецподразделения МВД настаивали депутаты Верховной Рады от фракции «Свобода», которые 23 февраля внесли соответствующие проекты постановлений.

Сотрудники «Беркута» принимали непосредственное участие в подавлении беспорядков в центре Киева с ноября 2013 года. 18 февраля столкновения с митингующими переросли в уличные бои с применением огнестрельного оружия, что повлекло за собой человеческие жертвы с обеих сторон. Эти события привели к фактической смене власти в Украине.

«Беркут» был создан в 1992 году на базе уже существовавших в советское время частей ОМОН. Формирование милицейского спецназа было обусловлено ростом преступности в Украине после распада СССР.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram