Генно-модифицированных детей смогут создавать американцы

Генно-модифицированных детей смогут создавать американцы

В США учёные пытаются добиться у властей разрешения модифицировать ДНК человека – начинается рассмотрение биопроцедур, которые в случае успешности позволят создавать генно-модифицированных людей.

Заседания в консультативном комитете Управления по контролю продуктов питания и Лекарств США (F.D.A.) состоятся 26 и 27 февраля.

Исследователи утверждают, что с помощью подобных манипуляций смогут избавить детей от болезней, передающихся по наследству и подарить радость материнства бесплодным или больным женщинам. Учёные назвали процедуру «манипуляцией митохондриями»: из яйцеклетки женщины, страдающей наследственными заболеваниями, извлекается ядерный материал и подсаживается в здоровую яйцеклетку или эмбрион донора – малыш родится здоровым и будет нести в себе гены трёх человек: матери, отца и донора. Разработчики метода говорят, что процедура позволит больным женщинам рожать здоровых детей, с которыми они в генетическом родстве.

В законодательстве более десятка стран генная модификация ДНК человека запрещена. Но исследования продолжаются. По словам учёных, методы «изменят все клетки в телах детей, рождённых в результате их применения, и эти изменения будут передаваться следующим поколениям».

Кстати, идею манипуляций с митохондриями рассматривают не только американские, но и британские ведомства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram