Хроники Украины: президентская кампания стартовала, а депутатам до четверга нужно сформировать новое правительство

Хроники Украины: президентская кампания стартовала, а депутатам до четверга нужно сформировать новое правительство
Документы от потенциальных кандидатов в президенты ждут в Центризбиркоме Украины. Сегодня в стране официально стартовала внеочередная избирательная кампания. И первым о намерении баллотироваться заявил один из оппозиционных лидеров Виталий Кличко.

Очередные страсти разгорались сегодня и в Верховной Раде. Депутатам дали срок до четверга, чтобы сформировать новый состав правительства.

За сегодняшний день ни один из вероятных кандидатов в Центризбиркоме не зарегистрировался. О своём твердом намерении попытать счастья в президентской гонке заявил известный боксёр и политик Виталий Кличко. Среди претендентов: оппозиционеры Арсений Яценюк и Олег Тягнибок; бизнесмен и миллиардер Пётр Порошенко. А вот возвращение в большую политику Юлии Тимошенко пока под вопросом. Сразу после освобождения из заключения экс-премьер появилась на Майдане и снова исчезла с телеэкранов.

Андрей Золотарёв, политолог: «Нет у меня у меня уверенности, что эти выборы расставят все точки над «i» и в стране всё успокоится. Тимошенко ещё появится в украинской политике, она как феникс из пепла может восстанавливаться, но сделает ли она для себя правильные выводы? Люди уже другие, а Юлия Владимировна, может, осталась в году 2010-м. И если это так, лозунг трансформируется «Юле –волю» и – в историю!»

25 мая, в один день с президентскими, пройдут и выборы мэра Киева. Так будет дешевле, решили в парламенте. Предстоящая кампания обойдётся казне в $220 млн. О готовности направить наблюдателей в Украину уже заявили в Центризбиркоме Беларуси. Впрочем, сейчас депутатам, кроме собственных предвыборных программ, нужно сформировать правительство. Почти месяц в Украине остаётся вакантным место премьер-министра. И его кандидатура – тоже предмет жарких споров в парламенте.

Татьяна Бахтеева, народный депутат Верховной Рады Украины: «Пока нет ни программы, ни кандидатуры. Вчера говорили одну фамилию, сегодня – вторую. Наверное, завтра скажут третью. Но, в общем, планируем на четверг…»

Тем временем на Майдане активисты требуют депутатов считаться с их мнением при формировании правительства. К примеру, министром или премьером не могут стать люди из списка богатейших украинцев. Бывшую оппозицию, которая теперь стала властью, уже обвиняют в участии в подковёрных играх. И далеко не все на Майдане сегодня доверяют нынешним лидерам.

Что же касается Виктора Януковича, отстранённого парламентом от президентских полномочий, его местонахождение по-прежнему неизвестно. Более того, ни Министерство внутренних дел, ни прокуратура пока официально не получали команды разыскивать бывшего президента. Ни одно из ведомств не взяло на себя такую ответственность.

Следующей горячей точкой в Украине вполне может стать Севастополь. В городе не прекращаются акции протеста с призывом вернуть Крым России. В свою очередь, радикальные организации уже заявляют о том, что намерены отправить своих представителей в Крым. Это грозит новым конфликтом. Опасения, что ситуация на полуострове может накалиться, сегодня звучали и в Верховной Раде. И как теперь сохранить целостность Украины, готового решения пока нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram