За мужество, целеустремлённость и мастерство. Героям Олимпийских игр в Сочи Президент вручил заслуженные награды

Белорусских олимпийцев чествовали на самом высоком уровне. Во Дворце Независимости в торжественной обстановке вручили государственные награды победителям и призёрам XXII Олимпийских Игр в Сочи – это Надежда Скардино, Антон Кушнир, Алла Цупер и трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. А также тем, кто помогал им идти к пьедесталу. Эти люди принесли нашей стране историческую спортивную победу. И благодаря им, Беларусь вошла в десятку самых спортивных держав мира.

Ярмоленко и Ефремов говорят: если бы на Олимпиадах вручали «Оскар» или «Грэмми», шансов у букмекеров не было бы. Все лавры – Дарье Домрачевой, каждая гонка которой в жарком зимнем Сочи напоминала лихо закрученный сюжет с неизбежным хэппи-эндом.

Стены Дворца Независимости, видимо, впервые услышали такое количество комплиментов. Все они в адрес белорусских спортсменов, которые из Сочи привезли невиданный для нашей страны урожай зимних олимпийских медалей – 5 золотых и одну бронзовую. Восторг, восхищение, гордость – те, кому знакомы победы, не скупятся на слова в адрес более молодого, но не менее медального поколения.

Во дворце Независимости не только спортсмены. В числе более чем 200 гостей церемонии – тренеры, родные и близкие спортсменов, юниоры, высшие должностные лица и творческая интеллигенция. Главная тема для разговоров – Олимпиада.

В удачливость и мастерство белорусов верили не только их родственники. Вся страна ждала медалей, но такое количество не прогнозировали даже самые отчаянные оптимисты. Поэтому и громкое слово «герои» здесь тоже уместно.

Красная ковровая дорожка, рота почётного караула – их встречали, как настоящих героев. И Олимпийские медалисты не заставили себя ждать – приехали все вместе. Подъём каждого атлета по ступенькам сопровождалется аплодисментами. Все овации – Дарье Домрачевой.

Форма одежды – олимпийская. Президент в этот день сменил деловой костюм, ведь статус особый – Александр Лукашенко не только Глава государства, но ещё и Президент Национального олимпийского комитета.

Слова благодарности не только в адрес главных героев Олимпиады. Вера родителей, верный выбор первых тренеров и определение правильной тактики нынешних наставников, отдача сервисменов, врачей, администраторов – так ковался успех.

Кстати, Олимпиада стала показательной площадкой и для организаторов предстоящего Чемпионата мира по хоккею. На черноморском побережье многому научились, осталось применить на практике у себя – в Минске. А хоккеистам – учиться у биатлонистов и фристайлистов, чьё профессиональное мастерство воплотилось сегодня в государственные награды.

Медалью «за трудовые заслуги» отмечен научный сотрудник Ирина Рыбина, чьи исследования в лаборатории биохимии спорта безусловно помогли нашим спортсменам подойти к соревнованиям в оптимальной форме. А два старших тренера сборных по фристайлу и биатлону Александр Пенигин и Фёдор Свобода теперь с почётными званиями – «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Постоянным спутником наших олимпийцев в Сочи был государственный флаг. Сегодня его с автографами чемпионов передали юным спортсменам. Увидеть символ победы можно будет в Музее олимпийской славы, в Национальном олимпийском комитете.

Уже после торжественной церемонии олимпийцы признавались, что невозможно передать те чувства, когда стоишь на пьедестале и видишь, как над стадионом возвышается твой флаг. Несомненно, схожие чувства будут испытывать и белорусские паралимпийцы. До начала их соревнований в Сочи остаётся уже меньше десяти дней. И стоит вспомнить Паралимпийские игры четыре года назад, когда наша сборная в Ванкувере завоевала 11 медалей, и две из них – золотые. Хотя этот год для всего белорусского спорта начался как никогда удачно.

Сегодняшний день войдёт в историю не только для спортсменов, но и для самого Дворца Независимости. Вопросы экономики или политики, которые обычно решаются в этих стенах, сегодня приобрели новое звучание, ещё раз напомнив общественности, что такие удачи в спорте – это имидж и мировой рейтинг государства. Это как никто знают олимпийцы, которым отдыхать осталось совсем немного. Уже в начале марта у биатлонистов и фристайлистов новые старты на чемпионатах мира и Европы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram