«Это были незабываемые минуты единения нации». Президент вручил награды героям Олимпийских игр в Сочи (ВИДЕО)

За мужество, целеустремлённость и мастерство. Белорусских олимпийцев чествовали на самом высоком уровне. Во Дворце Независимости прошла торжественная церемония вручения государственных наград победителям и призёрам XXII Олимпийских Игр в Сочи.

Красная ковровая дорожка, рота почётного караула – их встречали, как настоящих героев. Во Дворец Независимости Надежда Скардино, Алла Цупер, Антон Кушнир и Дарья Домрачева проследовали под звуки Президентского оркестра и аплодисменты участников торжества. Шесть медалей, пять из которых – золотые. Подобного спортивного триумфа в истории суверенной Беларуси ещё не было. За это спортсменам особые слова благодарности от Президента Национального олимпийского комитета и Президента страны. И не только олимпийцам, но и всем, кто внёс неоценимый вклад в общий успех Национальной сборной.

Высокий результат достоин самых высоких наград. Трёхкратной олимпийской чемпионке биатлонистке Дарье Домрачевой Александр Лукашенко вручил звезду Героя Беларуси. Ордена Отечества I степени удостоен главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко. Орденом Отечества III степени награждены олимпийские чемпионы фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, бронзовый призёр Игр в Сочи биатлонистка Надежда Скардино, а также главный тренер сборной Беларуси по биатлону Андриан Цибульский. Кроме того, Орден Почёта из рук Президента получили Сергей Булыгин – первый заместитель руководителя белорусской федерации биатлона, и Сергей Долидович – белорусский лыжник, финишировавший в сочинском марафоне пятым. Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физкультуры и спорта Беларуси Ирина Рыбина награждена медалью за трудовые заслуги. Александр Пенигин и Фёдор Свобода удостоены почётного звания «Заслуженный тренер Беларуси».

Традиционное фото на память. В завершение торжества трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева передала Президенту государственный флаг, под которым белорусские спортсмены выступали и побеждали в Сочи. Что символично, Александр Лукашенко, в свою очередь, вручил его юным белорусским спортсменам и, возможно, будущим олимпийским чемпионам. Храниться флаг будет в Музее Олимпийской славы. Завершилась церемония исполнением Государственного гимна в честь героев спорта.

Поздравить и высказать слова благодарности олимпийцам пришли не только родные, коллеги, бывшие и нынешние педагоги, но и просто преданные болельщики. И главное пожелание, чтобы сочинская олимпийская вершина была не последней, которая покорилась спортсменам.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram