В Украине стартовала президентская кампания, выдвижение кандидатов завершится 30 марта

В Украине стартовала президентская кампания, выдвижение кандидатов завершится 30 марта

Старт внеочередной избирательной кампании дан в Украине. И сегодня, вероятно, местный Центризбирком примет документы от первых претендентов на президентское кресло. Выдвижение продлится до конца марта.

А уже к середине месяца в стране намерены сформировать окружные избирательные комиссии – всего их будет 225. Среди вероятных кандидатов наблюдатели называют руководителей оппозиционных партий Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и миллиардера Петра Порошенко. Что касается экс-премьера Юлии Тимошенко, то её участие в кампании пока остаётся под вопросом.

Предстоящие выборы, которые состоятся 25 мая, обойдутся местной казне в $220 миллионов. О готовности направить наблюдателей в Украину уже заявил ЦИК Беларуси. Тем временем в Киеве решается вопрос о создании правительства народного доверия. Активисты Майдана сформулировали требования, которые должны быть учтены при формировании кабинета. В частности, в его состав не войдут люди из списка 100 богатейших украинцев и бывшие руководители органов власти, занимавшие свои должности с начала 2010 года. Ещё один критерий – опыт работы.

Между тем в стране сейчас продолжаются кадровые перестановки. И в первую очередь они касаются силовых ведомств. Изменения ждут и Центральную избирательную комиссию – в ней большинство пока принадлежит сторонникам прежней власти.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram