Киев возвращается к мирной жизни: баррикады разбирают, работа метро полностью восстановлена

Киев возвращается к мирной жизни: баррикады разбирают, работа метро полностью восстановлена

В Украине стартует новая предвыборная кампания. Претенденты на президентское кресло, как было заявлено сегодня, смогут выдвигать свои кандидатуры уже с 25 февраля.

Тем временем ситуация в стране остаётся неопределённой. На фоне наведения порядка в Киеве, в регионах продолжаются протесты. В стране небезопасно. Об этом соотечественников предупреждает белорусский МИД.

Водителя из Беларуси, который в Украине попал под обстрел, как стало известно, в Минске прооперировали. В ночь на 21 февраля возле Ровно был обстрелян микроавтобус с белорусскими номерами. В салоне находились 16 наших туристов – они не пострадали, но вот водителю из Гомеля досталось. Ему прострелили руку. Из Украины Кирилла Рубанова перевезли в Брест, а оттуда в Минск.

Святослав Савицкий, начальник главного военного клинического медицинского центра Вооружённых Сил Беларуси: «На этапах эвакуации к нам были сделаны множественные ошибки. И там, в Украине, где ему оказали первую помощь – зашили рану, и на других этапах. Только сегодня мы сделали ему операцию, достали пулю».

Пулю длиной в два сантиметра извлекли из правого плеча. Полное клиническое обследование выявило не только ранение, но и сложный перелом, травматический шок. Чтобы спасти жизнь Кирилла Рубанова, ему неоднократно переливали кровь.

Александр Сухарев, начальник 2-го травматологического отделения главного военного клинического медицинского центра Вооружённых Сил Беларуси: «Состояние больного при поступлении было тяжёлым. В условиях рентгеноперационной была удалена пуля, вернее, сердечник боевого боеприпаса. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить ему функцию конечности».

Ещё как минимум месяц пострадавший проведёт в госпитале и, по оценке врачей, ему ещё понадобится не одна операция. Министерство иностранных дел Беларуси по-прежнему призывает граждан воздержаться от любых поездок в соседнюю страну. Водители, проехавшие на днях по дорогам Украины, немногословны.

Ущерб от ожесточённого противостояния в Киеве ещё предстоит подсчитать. Сгоревшие машины, разбитые витрины аптек и магазинов. И всё же в украинской столице пытаются вернуться к мирной жизни. В центре начали разбирать некоторые баррикады, уже полностью восстановлена работа метро. За общественным порядком в городе, правда, пока следит не милиция, а активисты Майдана. Так называемые отряды самообороны охраняют здания парламента, правительства, Национального банка. На их действия никто не жалуется, но многие киевляне всё-таки желают поскорее вернуться к привычной жизни. Устали от шоков, потрясений и трагедий.

В украинкой прессе тем временем продолжают гадать, где находится Виктор Янукович. Отстраненный от власти президент объявлен в розыск. Против политика возбуждено уголовное дело.

Центр политической жизни в Украине переместился в Верховную Раду. Отсюда то и дело приходят сообщения о кадровых перестановках в стране. Поскольку руководитель парламента сейчас исполняет обязанности президента, то именно парламент и должен сформировать правительство, которое будет работать в сложный, переходный период. Депутаты уверяют, что управятся за 2 дня.

Экономическую ситуацию в стране называют катастрофической. Есть проблемы с пенсионным фондом, банковской системой – а это пенсии и зарплаты бюджетников. Украина уже попросила финансовой помощи у Евросоюза. По мнению экспертов, именно сейчас новым людям, пришедшим во власть, важно выключить эмоции и радикальные настроения. Иначе неизбежны новые разочарования и волнения в стране.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований: «Сейчас чрезвычайно опасен приход во власть людей, которые не умеют решать организационные вопросы, которые не могут обеспечивать управленческие функции. Главной задачей является найти порядочных людей, которые готовы работать в государственной власти».

В разных регионах страны обстановка всё ещё далека от спокойной. По всей Украине прокатилась целая волна увольнений губернаторов – 12 руководителей регионов сложили полномочия. В центре Харькова собрались тысячи людей – на площадь Свободы вышли сторонники и противники прежней власти. В то время как первые требовали освободить здание областной администрации, вторые возвели баррикады и встали возле входа. Обошлось без столкновений. Проблемным регионом остаётся Крым. Жители Севастополя устроили 20-тысячный «митинг народной воли», во время которого выбрали нового мэра – гражданина России, бизнесмена Алексея Чалого. Участники манифестации попросили помощи у Кремля и сожгли украинский флаг. Впрочем, Россия пока отозвала своего посла в Украине Михаила Зурабова для консультаций в связи с ситуаций в стране.

А в самой Украине официально уже стартовала президентская кампания. Досрочные выборы пройдут 25 мая этого года. Вероятным фаворитом, по мнению экспертов, могла бы быть Юлия Тимошенко. Экс-премьера накануне освободили из заключения. Однако вопреки многим слухам, о желании баллотироваться на пост президента Тимошенко официально не заявляла. Так что кто вступит в гонку – политическая интрига пока сохраняется.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram