Олимпийская сборная Беларуси триумфально вернулась в Минск (ВИДЕО)

Олимпийская сборная Беларуси триумфально вернулась в Минск (ВИДЕО)

Несмотря на будний день, преданные болельщики заполнили Национальный аэропорт, чтобы поприветствовать своих спортивных героев. Самое успешное выступление нашей сборной за всю суверенную историю нашей страны не оставило равнодушными даже далёких от спорта людей.

Они вовсе не выглядят исполинами из древних легенд. Обычные люди, немного уставшие и слегка смущённые такой громкой встречей. Но именно они дали повод миллионам болельщикам гордиться своей страной, именно они заставили весь мир говорить о Беларуси.

Эмоциональный, короткий, но запоминающийся на всю жизнь путь по красной дорожке. Почётный караул. Оркестр исполняет марш «Герои спорта». Это про них.

Болельщики, несмотря на самое начало рабочей недели, нашли время и приехали лично поприветствовать олимпийцев. Окончательное время прилёта до последнего не было известно, поэтому сотни болельщиков начали стягиваться в Национальный аэропорт с самого утра.

Накануне вечером наши спортсмены ещё участвовали в торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Десятки тысяч зрителей на трибунах стадиона «Фишт» в Сочи и миллионы телезрителей по всему миру наблюдали за праздничным шоу. Авторы представили зрителям русское культурное наследие: музыку, балет, литературу, живопись и даже цирковое искусство. В общей сложности на сцене были задействованы 7 тысяч человек. Во время трогательной церемонии Олимпийский Мишка задул огонь Олимпиады и – заплакал. Не смогли сдержать эмоции и многие зрители.

Для немногочисленной белорусской сборной – всего 26 спортсменов, эта Олимпиада стала самой успешной за всю суверенную историю. Наши атлеты завоевали 6 наград – 5 из них золотые. Трижды на высшую ступень пьедестала в Сочи поднималась Дарья Домрачева, по одному разу фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир. Ещё одну медаль (бронзовую) привозит на Родину Надежда Скардино. В общем медальном зачёте Беларусь на 8 месте в десятке среди супердержав. Белорусов не смогли догнать ни успешные в зимнем спорте французы, ни амбициозные поляки. Позади остался даже полуторамиллиардный Китай и лыжно-хоккейная нация шведов. Для Беларуси две недели стали незабываемыми и ради таких моментов стоит жить, скажет любой, кто, оставив все дела, приехал встретить наших Олимпийских чемпионов.

Кстати, на родину белорусские медалисты вернулись вполне состоятельными людьми. Ещё в Древней Греции – прародительнице Олимпийских игр – победившие спортсмены получали по 500 драхм – достаточно крупная сумма по тем временам. Не поскупилась для своих триумфаторов и Беларусь. За каждую золотую медаль спортсмены получат $150 тысяч. За бронзовую награду Надежду Скардино ожидает $50 тысяч. Самые весомые премиальные, конечно же, у Домрачевой – за три медали высшего качества – почти полмиллиона долларов.

Наша страна в топе самых щедрых по призам для своих олимпийцев. Самый большой гонорар за сочинское золото обещали сборной Казахстана. Однако солидную сумму в четверть миллиона долларов никто не получит. У казахов лишь одна бронза. Российские премиальные на $25 тысяч меньше белорусских, французам платят $70 тысяч, а американцы получают в 6 раз меньше белорусов, но смогут подзаработать на рекламе.

Кстати, хороший пример и для белорусских компаний. Лица и фамилии наших олимпийцев уже на многочисленных растяжках и билбордах. Их могли наблюдать и сами Олимпийцы по дороге из аэропорта в столицу. Символичная остановка на площади Победы. Олимпийские победители отдают дань памяти тем, кто победил в страшной войне и дал нам сегодня возможность гордиться новыми успехами народа.

25 февраля чествование белорусских олимпийцев продолжится уже на высшем уровне. В большом зале Дворца Независимости их поздравит лично Глава Государства. Трёхкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву ожидает особая награда – высшая степень отличия в нашей стране – звезда Героя Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram