Группу «чёрных риелторов» задержали в Бобруйске

Криминальный дуэт успел совершить более 20 сделок и заработать более полутора миллиарда рублей.

Установлено, что своих, так сказать, «клиентов» мошенники находили в списках злостных неплательщиков за коммунальные услуги. На протяжении пяти лет преступная схема работала как часы: к человеку входили в доверие, спаивали – и тот добровольно подписывал доверенность на распоряжение квартирой. Организатор преступной группы – 50-летний бобруйчанин, ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи.

Александр Шаройкин, заместитель начальника управления департамента финансовых расследований КГК по Могилёвской области: «Роли среди участников преступной группы были чётко распределены. Организатор занимался поиском клиентов, имеющих задолженность и ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, он занимался оформлением сделок купли-продажи по дарению объектов недвижимости. Его напарник занимался работой с клиентами, доведением их до состояния, при котором люди уже не контролировали свои действия».

Почти все пострадавшие впоследствии переезжали жить в деревню Заволочицы в соседнем Глусском районе – в заброшенные дома. Некоторые затем пропивали и это жильё, становились бездомными и сами совершали преступления. Их расследование и вывело на «чёрных риелторов».

Петр Шатиков, старший следователь управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Не всегда одни были. Были семьи, хоть и неполные, но семьи. И попав в ещё более худшие условия, переехав в сельскую местность в заброшенные квартиры и дома, начали совершать преступления. В результате произошли 2 убийства. В одном случае убил свою мать, в другом – отца».

Каждому из участников преступной группы за незаконную предпринимательскую деятельность грозит до семи лет лишения свободы. По словам оперативников, у некоторых потерпевших ещё есть шанс вернуть свои городские квартиры через суд. В случаях, когда мошенники не выплатили клиенту обещанную сумму

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram