«Горизонт 2020»: белорусские учёные знакомятся с новой рамочной программой ЕС

Более 400 представителей белорусской науки съехались сегодня в Минск – чтобы ознакомиться с возможностями и условиями новой рамочной программы Европейского союза.

«Горизонт 2020» – уже восьмая программа ЕС, которая финансирует исследования наднационального значения. Это решение проблем в сфере энергетики, здравоохранения, изменений климата. В этот раз больше внимания – развитию инновационных технологий. Программа с рекордным бюджетом в 80 миллиардов евро рассчитана на 7 лет и должна стать крупнейшей в истории Евросоюза.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Уже по объёму финансирования видно, какое внимание Европа уделяет инновационному развитию. Такое же, как уделяет Беларусь. В Беларуси иного пути, кроме как инновационного, сегодня нет, и участие в этой программе очень важно».

Майра Мора, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Хочу только призвать белорусов подавать больше заявок, для этого мы и организуем эти информационные семинары. Я надеюсь, что от этого получат выгоду обе стороны. Взаимодействие может только обогащать, это и есть этот интерес».

Программа открыта для всех стран, при этом её бюджет формируется только Европейским союзом. У Беларуси достаточно большой опыт научного сотрудничества с европейскими институтами. В предыдущей программе ЕС наши учёные работали по 55 различным проектам с бюджетом почти в четыре миллиона евро. В частности, разрабатывались сверхпрочные материалы для промышленности, велись исследования в области ВИЧ-инфекции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram