Украина на грани

Украина на грани

За тем, как развиваются события в Украине, на уходящей неделе напряжённо следил весь мир. То, что происходило в Киеве со вторника по пятницу, было похоже на начало гражданской войны.

За три для в Киеве в результате вооружённого конфликта между протестующими на Майдане и милицией погибли 82 человека (это официальные цифры Минздрава), более 600 пострадали. Как известно, в пятницу Верховная Рада переизбрала спикера – вместо Владимира Рыбака это место занял один из лидеров партии «Батькивщина» Александр Турчинов, после чего Рада приняла решение о прекращении антитеррористических действий, назначила дату досрочных президентских выборов – сначала на декабрь, а затем – на 25 мая 2014 года, и освободила из-под стражи Юлию Тимошенко, которая вечером в субботу появилась на Майдане в инвалидкой коляске, но заявила, что готова баллотироваться в президенты на досрочных выборах. Законно избранный президент Украины Виктор Янукович покинул столицу и в данный момент его местонахождение неизвестно. А в воскресенье Верховная Рада проголосовала за назначение исполняющим обязанности президента нового спикера – Турчинова.

Как на фоне политического противостояния и применения оружия живут обычные киевляне. Есть ли в городе продукты, бензин, общественный транспорт? Белорусский МИД из-за того, что были обстреляны наши автобусы, вообще не рекомендует выезжать в соседнюю страну. Что же происходит?

На Майдане спокойно, горячо лишь обсуждают последние события в Украине. О недавних боях сегодня напоминают горы цветов и выгоревшая площадь, где встретили смерть как протестующие, так и силовики. И те, и другие – украинцы, которые из-за политических междоусобиц в стране оказались по разные стороны баррикад.

На этой неделе весь мир обошли кадры пылающей украинской столицы, где слышны выстрелы и взрывы, где умирали и где ранили людей. По данным Минздрава, с 18 февраля в уличных столкновениях погибли 82 человека, травмы получили более 600. И эти цифры неокончательные. Большинство пострадавших до сих пор находятся в больницах. Уже третий день в Украине прощаются с погибшими.

Три месяца в центре Киева не прекращается акция протеста против действий украинских властей. Выходить людей на улицу призывали лидеры украинской оппозиции. Но в течение длительного времени выхода из сложной ситуации Майдану никто не предлагал. Все переговоры политиков ничем не заканчивались, пока не наступил «чёрный вторник» для Украины. 18 февраля, в тот день, когда депутаты Верховной Рады, имитируя бурную деятельность, попросту бойкотировали свою работу, толпа протестующих двинулась к парламенту. Хроническая неспособность украинских политиков договариваться между собой и дала возможность радикальной части Майдана заявить о себе. Но уже с оружием в руках.

Богдан Бенюк, народный артист Украины: «Страшно. И обидно очень. И такое количество убитых, я уже не говорю про раненых. Это ужас».

Только после трагических итогов кровопролитных боёв президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции при участии международных посредников подписали соглашение об урегулировании кризиса. Президент Украины пообещал провести досрочные выборы не позднее декабря 2014 года. Но улице уже было и этого недостаточно. Лидеров оппозиции, которые за счет Майдана пытались реализовать личные политические амбиции, попросту освистали. Сейчас их здесь называют «актёрами». На первый план вышли люди, признающие только силу, а не закон. И это крайне опасная для Украины перспектива, считают эксперты.

Владимир Скачко, политолог: «Они не верят никому, они хотят всё поделать сами. Но их проблема в том, что они не знают, как делать. Разрушить-то они могут, но плоды полезные приносит только созидание. А у них таких планов нет. Европа, конечно, будет сотрудничать с любой властью, потому что Европе нужно соблюдать своё реноме. Они хотели в Украине демократию, а получили охлократию. Они хотели получить европейски ориентированную страну, а получили страну, зараженную бациллами неонацизма, ксенофобии, нетерпимости, взаимной ненависти».

Тем временем события в стране развивались с космической скоростью. Буквально за два дня в парламенте Украины вернули Конституцию 2004-го года, то есть парламентско-президентскую форму правления, сменили спикера Верховной Рады и министра внутренних дел, проголосовали за назначение досрочных президентских выборов. Они пройдут 25 мая 2014 года. Но самым резонансным событием стало освобождение Юлии Тимошенко. В 2011 году экс-премьер была осуждена за превышение служебных полномочий по газовым договорённостям. Последнее время Тимошенко провела в харьковской тюремной больнице. И вот накануне её соратники привезли на Майдан. Юлия Владимировна себе не изменила: по-прежнему с косой и по-прежнему с желанием идти на президентские выборы. Со сцены Тимошенко призвала людей не расходиться. Но Майдан пока не и собирается разбирать баррикады.

Василий, активист Майдана: «Мы до тех пор не уйдём, пока не поставим такую власть, которая устроит весь украинский народ».

Но это и есть главная проблема украинского Майдана. Социологи призывают признать – происходящее в Киеве поддерживает далеко не вся Украина. А значит, даже после того, как основные требования Майдана вроде бы выполнены, украинцы не могут вздохнуть с облегчением. Очевидно, что впереди страну ожидает ещё много раундов политических и кулуарных битв.

Николай Бойко, житель г. Киева: «Да нет, ещё ничего не закончилось. На мой взгляд, всё только начинается. Ещё много чего нужно сделать, это только начало. Главное, чтобы те люди, которые погибли, они погибли недаром. Вот это самое основное».

Кажется, что жить в постоянном политическом хаосе украинцы как будто бы приспособились. Но факты говорят об обратном. Новый спикер Верховной Рады заявил, что ситуация в экономике Украины сложилась катастрофическая, есть проблемы с пенсионным фондом. Россия уже приостановила кредитование страны. А убытки, которые понёс Киев в результате погромов, ещё предстоит оценить. До сих пор в центре города не работают кафе, магазины, учреждения. На этой неделе Киев то и дело охватывала паника. Жители то бросались занимать очередь за продуктами, то за бензином, то бежали снимать наличность в банкоматах. Дефицитным товаром в Киеве стали каски и бронежилеты.

Татьяна Навко, жительница г. Киева: «Никто не хочет, чтобы воевали, чтобы воевали, убивали, жгли здания, чтобы вот такой был беспредел. Хочется жить, работать».

Сейчас Киев пытается вернуться к нормальной мирной жизни. Впрочем, в город до сих пор съезжаются люди, настроенные повоевать на Майдане. В результате беспорядков и неразберихи на руках может оказаться много оружия, боеприпасов. И сейчас существует реальная опасность, что, прикрываясь лозунгом «Всё вокруг народное, всё вокруг моё», активизируется криминалитет, начнется мародёрство и разграбление имущества. Чтобы не допустить этого, в районах Киева местные жители организовываются в дружины для патрулирования улиц. Городская администрация официально одобрила такую инициативу. Именно на дружинников сейчас и вся надежда по охране общественного порядка. И всё же пока ситуация здесь остаётся сложной, непредсказуемой, а самое главное – небезопасной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram