Почему именно белорусские школы биатлона и фристайла являются одними из ведущих в мире? В чём, собственно, глубинные причины? И вообще, что мы знаем об этих во всех отношениях красивых видах спорта?
Сочетание лыжных гонок и стрельбы – биатлон! Он прочно занимает одно из мест в олимпийской VIP-ложе. По зрелищности с биатлоном может поспорить разве только хоккей. Популярность стрельбы на лыжах велика и не перестаёт расти. После Олимпиады пик наблюдается и в нашей стране. Сегодня каждый белорус знает, кто такие Дарья Домрачева и Надежда Скардино. А сотни родителей, несмотря на окончание зимы, ведут детей заниматься биатлоном.
Скорость не только на дистанции, но и на огневом рубеже. И обязательно точная стрельба – это залог успеха в современном биатлоне. Снять винтовку за 3-4 секунды, время на изготовку, ещё около десяти секунд, чтобы закрыть все мишени. У элитных биатлонистов весь этот процесс занимает примерно полминуты.
На всех биатлонных стадионах стрельбище стандартное: 50 метров ширина и 100 метров длина. Одновременно могут стрелять 30 спортсменов, мишени закреплены на специальных установках. Огневых рубежей на соревнованиях два или четыре в зависимости от особенностей гонки. Биатлонисты стреляют из положения стоя и лежа.
На всех серьёзных соревнованиях используется одинаковая установка для стрельбы. Металлическая рамка с пятью мишенями. При стрельбе стоя задача биатлониста попасть в любую часть чёрного круга диаметром 115 миллиметров. Когда спортсмен стреляет лёжа, становится сложнее – мишень значительно уменьшается – всего четыре с половиной сантиметра. Кстати, Дарья Домрачева на Олимпиаде в Сочи из так называемой «лёжки» не промахнулась ни разу, уложив 30 выстрелов в десятикопеечную монету.
Кроме этого, поражённые цели фиксируются специальным сенсором, он передаёт информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время трансляции для того, чтобы мы, болельщики, могли восторженно приветствовать безупречную стрельбу.
Главное перед огневым рубежом снизить темп хода по лыжне. Пульс во время гонки может доходить до 200 ударов в минуту. Перед стрельбой многие доводят его до комфортных 150-170 ударов. Некоторым же (это считанные биатлонисты в мире) комфортнее стрелять при зашкаливающем пульсе. Несколько глубоких вдохов, фиксация винтовки. Первый выстрел на пятой секунде задержки воздуха. А дальше как из автомата.
На выходе из ствола скорость пули близка к скорости звука – около 340 метров в секунду. Патроны малокалиберные – 5,6 миллиметра. Расстояние до цели – 50 метров. Винтовка комплектуется двумя видами магазинов: обычным (на пять патронов) и магазином с крышкой для трёх дополнительных патронов (которые применяются в эстафетных гонках).
Интересно, что если при падении биатлонист потеряет обойму или прицел – это не смертельно. Можно довести оружие до финиша в руках, но ствол обязательно должен быть направлен вверх. Класс винтовки тренеры и спортсмены определяют во время испытаний на кучность стрельбы. Лучшей винтовкой считается та, у которой вся серия выстрелов не выходит за пределы 3,5 сантиметров.
Винтовки для элитных биатлонистов изготавливаются по индивидуальному заказу. Учитываются особенности изгиба ладоней и техники стрельбы. Ложе винтовки обычно делают из орехового дерева. И всё это вручную. Всё реже биатлонисты СНГ используют российские (ижевские) винтовки. Предпочтение отдают немецкому «Аншутцу».
Сегодня победа зависит не только от спортсмена, но и от технологий – это давно доказанный факт. Сервисмен – без этих специалистов в современном биатлоне далеко не уедешь. Они чётко делают свою работу, приходят на стадион первыми, а уходят последними. Измеряют температуру снега, его структуру, влажность воздуха. Всё для того, чтобы лыжи скользили лучше. Сервисмен вплавляет в лыжи сначала парафин, а затем порошок, содержащий фтор (это основное оружие против влажности). Лыжи гладят по тому же принципу, что и бельё (переборщил с температурой утюга – будешь в числе аутсайдеров). Одна ошибка этого человека может стоить спортсмену и его стране олимпийской награды. Поэтому иногда сервисмену нужно учитывать даже разную форму снежинок. Лыжная смазка может работать буквально 30-40 минут (как раз пока длится гонка). Белорусская сервис-группа в Сочи «в мазь попала» (об этом не перестают говорить наши биатлонистки). И ещё раз напомним, что в этом виде у нас четыре олимпийские награды.
Наталья Шерстнёва – в прошлом фристайлистка, участница Олимпийских игр, а сегодня тренер и судья международной категории. Когда-то она тренировала Аллу Цупер. Именно эти женщины стояли у истоков гомельского лыжного фристайла, который принёс золотую медаль Сочи. Батут, гимнастическая дорожка, блин от штанги — повседневные инструменты фристайлиста (лыжного акробата).
Фристайл (ювелирная акробатика, или самый захватывающий вид зимней Олимпиады). Восторг, полёт, свобода и страх – здесь всё вместе. Лыжная акробатика предусматривает исполнение спортсменами на лыжах максимально сложных прыжков со специального трамплина. Скорость отрыва от него бывает и 65 километров в час. А высота полёта может достичь четвёртого этажа многоквартирного дома. В спортивной программе ведущих лыжных акробатов мира – двойные и тройные сальто с вращениями вокруг своей оси.
Олимпийскому чемпиону Антону Кушниру покорился один из самых сложных прыжков в истории. Тройное сальто с пятью винтами вокруг своей оси. А затем с высоты 14 метров жёсткое приземление на снег, как будто на плечах 100-килограммовая штанга. В этот момент ноги спортсмена испытывают колоссальную нагрузку. Неудачное приземление может стоить не только медали, но чревато серьезными травмами.
Скорость – один самых важных параметров в лыжной акробатике. Выступление спортсмена длится всего несколько секунд. Фристайлист за это время успевает сделать десятки движений. И при помощи некоторых хитростей он может ускорить вращение или наоборот замедлить его. Если спортсмена сильно закручивает, он сбивает темп, вытягиваясь в струнку. Если, наоборот, не хватает вращения – сгибает ноги. Что тут же наказывается судьями.
Фристайл – это не только лыжная акробатика. Всего вид спорта включает в себя пять дисциплин. И вращаются спортсмены абсолютно во всех. Слоупстайл очень похож на скейтборд. Езда по металлическим перилам, вращения в воздухе и езда спиной. Ещё одна дисциплина фристайла – могул – езда на лыжах по бугристой трассе, бугры расположены в шахматном порядке.
Ски-кросс – это не просто скорость и борьба за время, это борьба с соперником. В заезде стартуют сразу шесть лыжников, в финале, кто придет первым, тот и получит золото.
Экипировка в лыжной акробатике не менее важна, чем профессионализм спортсмена. Перед каждым заездом лыжи тщательно готовят. На одну пару уходит около двух часов. Всё это дает акробату преимущество. Совсем небольшое, но, быть может, решающее. Во фристайле одни летают, другие несутся на больших скоростях, третьи бесконечно вращаются. Все они разные, но все они свободны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram