После завоевания третьего олимпийского золота Дарья Домрачева заняла место в пантеоне Героев Беларуси. Давайте вспомним, кто же эти люди.

Звание Героя Беларуси считается высшей степенью отличия в стране, присваивается один раз в жизни Указом Президента за исключительные заслуги. Звание учреждено 13 апреля 1995 года. Медаль «Герой Беларуси» – из золота 585-й пробы. Её носят на левой стороне груди над всеми другими наградами.

До присвоения звания Домрачевой в Беларуси было только 10 героев. Все они мужчины, шестерых, к сожалению, уже нет в живых. Впервые звание присвоили посмертно в 1996 году подполковнику Владимиру Карвату, который во время тренировочного полёта успел отвести падающий самолёт от деревни, чем спас десятки жизней.

За вклад в развитие сельского хозяйства звания Героя удостоены четверо. Это Александр Дубко, бывший председатель колхоза «Прогресс», а затем и руководитель Гродненского облисполкома. Михаил Карчмит, бывший председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района. Виталий Кремко, возглавлявший сельхозпредприятие «Октябрь-Гродно». Среди ныне живущих – Герой Беларуси Василий Ревяко, глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс – Вертелишки», что в Гродненской области.

Звание Героя Беларуси имеет вице-премьер Пётр Прокопович – за «работу в банковской системе», а точнее – за работу по наращиванию золотовалютных резервов.

В сфере культуры звания Героя Беларуси удостоился художник Михаил Савицкий, известный работами, посвящёнными Великой Отечественной войне. Его цикл «Цифры на сердце» уже несколько десятилетий никого не оставляет равнодушным.

За исключительный вклад в духовное развитие белорусского народа высокого звания удостоен Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Сейчас Владыко является почётным митрополитом.

В производственной сфере – два Героя. И оба в сфере разработки и производства автомобильной техники. Сравнительно недавно ушедший из жизни учёный и конструктор Михаил Высоцкий. И ныне здравствующий доктор технических наук, бывший генеральный директор БелАЗа Павел Мариев. Сейчас, несмотря на свои 75, он руководит Объединённым институтом машиностроения Национальной академии наук. Так что Дарья Домрачева – пока единственная женщина в этом списке. Тем не менее, уверен Павел Лукьянович, мужчины-герои могут только гордиться таким соседством.

Павел Мариев, доктор технических наук, Герой Беларуси: «Сравнить подвиг мужчин, уже получивших звание Героя, с подвигом Дарьи, можно сказать, что это исключительный Герой, который на сегодняшний день больше прославил Республику Беларусь, чем продукция Белорусского автомобильного завода. Хотел бы от имени мужчин-Героев искренне поздравить эту прекрасную девушку. Пожелать ей, прежде всего, здоровья и дальнейших успехов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram