Александр Лукашенко в День защитников Отечества и Вооружённых Сил вручил генеральские погоны

Президент Беларуси в День защитников Отечества и Вооружённых Сил возложил венок к Монументу Победы в Минске, а также вручил генеральские погоны.

Этот праздник стал поистине народным, отметил в своем поздравлении Александр Лукашенко. Он символизирует преемственность патриотических традиций, мужество и силу духа людей в погонах, которые стоят на страже мира и безопасности родной страны. Безусловно, Президент Беларуси не оставил без внимания и последние события в Украине.

Празднование Дня защитников Отечества в Минске началось с возложения венков к Монументу Победы. Президент почтил память погибших воинов.

Вслед за цветами от Главы государства к подножию монумента – венки от правительства, Национального собрания, руководителей министерств и ведомств, представителей общественных организаций и священнослужителей. Память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, почтили минутой молчания.

Завершило церемонию шествие роты почётного караула. Затем Александр Лукашенко поприветствовал зарубежных послов. Российского – поздравил с блестящим выступлением сборной на Олимпиаде.

Главу дипмиссии Украины призвал не падать духом. Пообщался Президент с жителями и гостями Минска, пришедшими на торжество. Взаимные поздравления плавно перетекли в душевный разговор. Говорили о проблемах образования и бизнеса. Не обошли вниманием и украинский вопрос. Александр Лукашенко высказал своё мнение. Ситуация в Украине непростая, но страна должна сохранить целостность, подчеркнул Президент.

Церемония вручения генеральских звёзд – ещё одна традиция 23 февраля. Ритуал по-военному чёткий и выверенный до секунды и сантиметра.

В звании генерал-майора с сегодняшнего дня командующий силами специальных операций Вадим Денисенко, заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Печень, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Юрий Караев.

Генеральские звёзды появятся на погонах сразу у двух представителей Следственного комитета – Сергея Буйновского и Валерия Гайдучёнка, которые служат в должности заместителей председателя. Классный чин государственного советника юстиции третьего класса присвоен заместителю генерального прокурора Алексею Стуку. Обращаясь к офицерам, Александр Лукашенко напомнил: хорошо подготовленные Вооружённые Силы и дееспособные правоохранительные органы не только обеспечивают обороноспособность, но и независимость страны и стабильность в обществе.

В завершении Президент поблагодарил военных за воинский труд, который у нас в стране всегда был в почете, и пожелал успехов в службе на благо Родины. Высшие офицеры продолжили общение уже в более непринуждённой обстановке, где также звучали пожелания и поздравления.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram