Рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Александру Турчинову

Рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Александру Турчинову

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, по которому и.о. президента должен стать спикер парламента – Александр Турчинов. В документе говорится о том, что глава Рады должен исполнять обязанности президента согласно ст.112 Конституции Украины. За соответствующее решение проголосовали большинство депутатов.

Турчинов будет исполнять обязанности президента вплоть до вступления в должность нового главы государства, выборы которого ранее были назначены на 25 мая 2014 года.


В Киеве в ходе заседания Верховной Рады, как ожидается, будет создана и новая правительственная коалиция, а также назначен премьер-министр. Среди претендентов на пост премьера – Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и Арсений Яценюк. Турчинов уже потребовал, чтобы новый кабинет министров был сформирован не позднее 25 февраля.

Конституция 2004 года, согласно которой в Украине будет действовать парламентско-президентская форма правления, вступила в силу ранее. 22 февраля на свободу вышла Юлия Тимошенко, а парламентарии объявили о досрочных президентских выборах. Янукович же заявил, что не признаёт этого решения и считает его незаконным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram