Президент Мексики поздравил правоохранительные структуры с арестом самого разыскиваемого наркобарона страны

Президент Мексики поздравил правоохранительные структуры с арестом самого разыскиваемого наркобарона страны

Задержан глава наркокартеля «Синалоа» Хоакин «Эль Чапо» Гусман прозвищу «Коротышка», считавшийся самым разыскиваемым наркобароном Мексики. 22 февраля преступника доставили в спецтюрьму с усиленной охраной «Альтиплано». Его личность полностью подтверждена, сообщила генеральная прокуратура латиноамериканской страны.

Операция по поимке главы «Синалоа» была проведена мексиканской полицией при активной поддержке правоохранительных органов США. Задержание Гусмана удалось провести без единого выстрела.

Гусман был взят под стражу в одной из гостиниц города Маcатлан на тихоокеанском побережье Мексики. Вместе с главой «Синалоа» в номере гостиницы находилась некая женщина, личность которой пока не раскрывается. Другие подробности поимки главы наркокартеля «Синалоа» не сообщаются. В тюрьму «Коротышка» был привезен на вертолёте под охраной бойцов федеральной полиции и морской пехоты Мексики. У него взяли отпечатки пальцев и первые показания, а затем выдали арестанту тюремную одежду. Вокруг тюрьмы установлен жесткий пропускной режим, ее периметр охраняют усиленные патрули федеральной полиции на бронетранспортерах.

Хоакин Гусман возглавил один из крупнейших наркокартелей Мексики в 1990-х годах. Считается, что именно этот наркокартель поставляет около трети всех наркотиков в США. В 1993 году Гусман был приговорён в Мексике более чем к 20 годам тюрьмы за наркоторговлю, причастность к организованной преступности и дачу взятки. Однако в 2001 году он совершил побег из тюрьмы и почти 13 лет числился в розыске.

Гусман входил в списки самых разыскиваемых преступников и Мексики, и США. Соединённые Штаты за информацию, способную помочь в поимке лидера «Синалоа», объявили награду в пять миллионов долларов.

В 2012-2013 году правоохранительные органы Мексики задержали несколько родственников Гусмана, а также его телохранителя, а в январе 2014 года в аэропорту Амстердама был пойман один из членов руководства «Синалоа», отвечавший за силовые операции картеля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram