Ситуация в Украине: в стране – траур, Янукович не признаёт досрочные выборы, а Тимошенко отправилась на Майдан

Ситуация в Украине: в стране – траур, Янукович не признаёт досрочные выборы, а Тимошенко отправилась на Майдан

В Украине объявлен двухдневный траур по жертвам массовых беспорядков. По данным Минздрава страны, с 18 февраля в столкновениях погибли 77 человек, более 600 пострадали. Однако эта цифра, скорее всего, не окончательная.

Украинский парламент назначил досрочные выборы президента на 25 мая. На это президент Украины отреагировал заявлением, что все последние решения Верховной Рады незаконны. Виктор Янукович заявил, что намерен спасать Украину от раскола и не собирается в отставку.

В Киеве и по всей Украине прощаются с погибшими. 22 и 23 февраля в стране объявлен траур. С 18 февраля в уличных беспорядках, по данным Минздрава, погибли 77 человек, пострадало более 600.

Накануне президент Виктор Янукович и три лидера украинской оппозиции (при участии европейских посредников) подписали Соглашение об урегулировании кризиса в стране. Президент объявил, что готов провести досрочные выборы не позднее декабря 2014 года ради мира в стране. Однако протестующие это решение освистали. Радикальное крыло Майдана требовало немедленной отставки Януковича. Даже оппозиция не смогла убедить людей прислушаться к здравому смыслу и действовать по закону. Утром отряды самообороны беспрепятственно заняли президентскую резиденцию «Межигорье» под Киевом. Территория пустовала. Туда свободно пропустили журналистов, а затем – и всех желающих. Правда, затем ограничили вход, опасаясь разграбления имущества.

Ближе к вечеру появилось заявление Виктора Януковича, который назвал происходящее в стране «государственным переворотом» и опровергнул все слухи о своей отставке с поста главы государства.

Виктор Янукович, президент Украины: «Я буду призывать всех международных наблюдателей, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция. Депутатов бьют, запугивают, все решения противозаконны. Я ничего подписывать не буду с бандитами, которые запугивают народ, позорят Украину».

Несмотря на выходной, парламент Украины работал. В Верховной Раде – замена спикера. Владимир Рыбак подал в отставку. На его место депутаты избрали Александра Турчинова – это соратник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. После этого сразу же появился закон об освобождении Тимошенко из заключения. И по данным украинских изданий, экс-премьер, осуждённая ещё в 2011 году за превышение служебных полномочий, уже вышла на свободу из харьковской тюремной больницы.

В самом Киеве многих людей не покидает паника. По информации банкиров, за последние три дня украинцы установили рекорд по снятию наличных денег из банкоматов. В центре по-прежнему не работают кафе, магазины и учреждения. У кого есть возможность, стараются покинуть город, хотя бы на выходные. Прервать своё вещание был вынужден один из центральных украинских телеканалов. Здание было захвачено неизвестными людьми, сотрудники эвакуированы.

В Киеве неизвестные обстреляли автобус с белорусскими туристами. При выезде из аэропорта Борисполь на трассу по нему открыли огонь люди в масках. О пострадавших не сообщается, но известно, что автобус с гомельскими номерами получил повреждения. Это уже второй подобный случай. Ранее на въезде в город Ровно из огнестрельного оружия был обстрелян ещё один микроавтобус с белорусскими туристами, которые направлялись на отдых в Буковель – ранения получил водитель, гражданин России. Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно призывает соотечественников воздержаться от любых поездок в Украину. Пока ситуация здесь остается сложной, непредсказуемой, а главное, небезопасной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram